в России

Роспотребнадзор потребовал убрать из магазинов опасные моющие средства

Стиральный порошок и другая бытовая химия некоторых иностранных производителей скоро исчезнут с полок российских магазинов. Роспотребнадзор признал продукцию опасной для здоровья и снял ее с реализации. При этом эксперты не понимают претензий ведомства и требуют детальных разъяснений происходящего.

Сами производители этих товаров, а также представители отраслевых не скрывают удивления. В частности, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) Петр Бобровский в беседе с «Российской газетой» выразил свое недоумение принятым решением. «Отдельные товары уже снимают с продажи, между тем они ранее, причем неоднократно, уже были проверены тем же самым Роспотребнадзором, — говорит он. — К тому же возникает вопрос — почему, не сообщая производителям о своих претензиях, Роспотребнадзор доводит информацию сразу до розничных сетей? Этот вопрос требует детального разъяснения…».

«Что же касается убытков, то они, несомненно, будут, — отмечает представитель АППИК БХ. — Если ситуация затянется, то счет пойдет на миллионы рублей…». А потребители останутся без любимых моющих средств, ведь заполнить полки магазинов другими производителями в таких объемах быстро вряд ли удастся.

Недоумевают и эксперты ассоциаций, призванных защищать права покупателей. Например, глава Союза потребителей России Петр Шелищ прогнозирует, что в случае обострения ситуации рост цен на данную продукцию для отечественных потребителей будет неизбежным.

Более того, эта продукция может стать вообще недоступной, учитывая, что импортная составляющая на этом рынке, по его словам, три четверти. «Я не думаю, что такими методами вообще нужно действовать», — заявил он в беседе с «РГ».

Подробнее: www.rg.ru

*
Метки

По теме

Back to top button