в России

В России повысят цены на вино на 25%

В понедельник, 24 августа, импортеры объявят о повышении цен на вино на 25%, сообщил директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Импортное вино в бутылках и так дорогое, и дешеветь оно не будет. С понедельника импортёры повышают на 15-25% цены на винодельческую продукцию» , — приводит его слова «Русская служба новостей».

По его словам, если в России введут запрет на импорт виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару), вино в стране не просто подорожает, а станет жутким дефицитом.
«В прошлом году граждане России выпили вина, игристых шампанских вин, винных напитков, коньяков порядка 1,6 млрд литров. Из своего винограда произвели 350 млн литров. То есть мы себя обеспечиваем виноматериалом примерно на 25%. Это технический виноград. Есть еще виноград столовый, который мы едим в чистом виде. Такого винограда у нас всего 10% российского, а 90% – импортного», – пояснил Дробиз.

В то же время он отметил, что работать в направлении импортозамещения надо. «Задача правильная, вряд ли мы её сможем решить раньше, чем лет через десять. Но и то при условии, что будем высаживать виноградники, а мы этого не делаем. На это нет денег ни у бизнеса, ни у государства», – продолжил эксперт.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил «поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию или вовсе закрыть этот источник».

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что в настоящее время предлагаемый Минсельхозом запрет на ввоз иностранных виноматериалов реализовать невозможно.

www.vz.ru

*
Метки

По теме

Back to top button