Происшествия

Почему сжигают персики. Россельхознадзор по Самарской области уничтожил нектарины неизвестного происхождения

Инспекторы Россельхознадзора совместно с сотрудниками Самарской Таможни обнаружили на оптовой овощной базе, расположенной на улице Олимпийской в Самаре, запрещенную к продаже продукцию.

На одном из складов находились нектарины в таре без маркировки, на которой должны быть указаны страна-производитель, сорт, дата происхождения продукции. Кроме того, на данную партию нектаринов не были предоставлены необходимые документы, удостоверяющие их происхождение и качество. Общая масса нектаринов неизвестного происхождения составила 120 килограммов (13 ящиков).
По результатам проверки были составлены акты о факте изъятия запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию подконтрольной Россельхознадзору сельскохозяйственной продукции и об ее уничтожении. Нектарины были вывезены в село Дубовый Умет, где были утилизированы на ветсанутильзаводе путем глубокой термической переработки.

КОММЕНТАРИЙ

Лилия Мурсалимова
Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области

На тарной упаковке отсутствовала маркировка, документы сопроводительные отсутствовали, что говорит о неизвестности происхождения данного груза. Согласно Указу Президента Российской Федерации данная продукция была изъята и уничтожена.

IMG3233

IMG3232

IMG3231

IMG3238

IMG3243
Фото: Россельхознадзор

————

Мы не будем к этому добавлять своих комментариев, как говорится, NO COMMENT!

А вот вопросы возникают и к этому ведомству, и его партнерам.

Если вы говорите о запрещенной к продаже продукции, то предполагается, что она же запрещена и к ввозу в страну. Как же так легко продукция добирается до города, расположеннного далековато от рубежей России. Может правильнее все же вести контроль на «входе», чтобы не быть потом в положении, когда в утиль попадает хороший продукт из-за того, что неправильно оформлены сопроводительные документы?

*
Метки

По теме

Back to top button