Мировая пресса

На Земле становится тесно

Организация Объединённых Наций скорректировала в сторону увеличения собственные прогнозы численности населения: через пятнадцать лет на Земле будут жить 8,5 миллиарда человек, в 2050 году число людей на планете составит 9,7 миллиарда, к концу века этот показатель достигнет 11,2 миллиарда человек.

16580

В представленном в Нью-Йорке докладе ООН, посвящённом вопросам народонаселения и перспективам демографических изменений в мире, повышен долгосрочный прогноз численности населения Земли: к 2100 году оно достигнет 11,2 миллиарда человек. Предыдущее исследование Организации Объединённых Наций на тему демографии, датированное 2013 годом, содержало более низкий прогноз: тогда исследователи рассчитывали, что в конце века на планете будет на 300 миллионов меньше людей.

Сегодня в мире проживает около 7,3 миллиарда человек. Грандиозные темпы увеличения численности населения Земли обусловлены прежде всего высокой рождаемостью в развивающихся странах, особенно в Африке. Эксперты ожидают, что к концу века население 28 из 54 расположенных на африканском континенте государств удвоится, в десяти странах – Анголе, Бурунди, Демократической Республике Конго, Малави, Мали, Нигере, Сомали, Танзании, Уганде и Замбии – вырастет в пять раз, в целом число жителей Чёрного континента увеличится с 1,2 до почти 4,4 миллиарда.

Кроме Африки, стабильно растёт численность населения стран Азии. Практически во всех остальных частях света рождаемость заметно сокращается. В Европе к 2100 году вместо нынешних 738 миллионов человек будет жить около 646. Численность населения Германии к середине века сократится с 81 до 74 миллионов, к 2100 году – до 63. Индия и Китай к тому времени останутся самыми населёнными странами мира, причём уже в 2022 году, а не в 2028, как считалось ранее, первая опередит вторую по численности населения.

Развитые государства неумолимо сталкиваются с проблемой старения населения: так, к середине XXI века 34 процента жителей Европы составят люди старше 60 лет. В меньшей степени старение населения затрагивает Латинскую Америку и Азию, но там также очевидна соответствующая тенденция.

С точки зрения ООН, темпы роста населения к 2050 году опередят существующие прогнозы: к тому времени на Земле будут жить на 170 миллионов людей больше, чем ранее предполагали демографы.

В докладе отмечается, что уже в 2015 году численность мирового населения оказалась на миллион больше по сравнению с прошлогодними показателями. В целом прогнозы численности народонаселения Земли не отличаются большой надёжностью, чем и объясняется их регулярная корректировка – практически всегда в сторону повышения.

Группе учёных из Вашингтонского университета в Сиэтле, США, во главе с видным демографом Эдрианом Рафтери (Adrian Raftery) удалось высчитать численность населения к 2100 году с 95-процентной вероятностью – но полученный показатель, по данным учёных, колеблется в диапазоне от 9 до 13 миллиардов. Ещё в 2003 году в среде исследователей демографических тенденций были весьма популярны утверждения о грядущей глобальной депопуляции: многие эксперты прогнозировали снижение численности населения Земли начиная с 2040 года в связи с разнообразными неблагополучными тенденциями как в экономике, так и в мировой геополитической системе. Организация Объединённых Наций также делает на них значительный акцент, признавая проблему бедности в развивающихся странах одной из наиболее опасных для человечества. Государства-члены ООН сформулировали основные цели своего развития к 2030 году, одна из главных – победить голод и нищету. На днях дипломаты из 193 страны мира завершили разработку документа, переговоры по которому продолжались более двух лет.

План, который должен быть утверждён в сентябре на саммите в нью-йоркской штаб-квартире Организации Объединённых Наций, ставит перед человечеством 17 глобальных целей устойчивого развития, достичь которых необходимо за пятнадцать лет. Первая из них – «повсеместное искоренение бедности во всех её проявлениях».

Подобная повестка уже была принята ООН в 2000 году. Многие из сформулированных тогда «целей развития тысячелетия» в области борьбы с бедностью, голодом, болезнями, неравенством полов и обеспечением доступа к воде и санитарии считаются успешно достигнутыми: в частности, международное сообщество сумело вывести из бедности более 700 миллионов человек.

Russkaja Germanija

*

По теме

Back to top button