ОбществоСамарская пресса

Бой с зарубежными продуктами продолжается

По мнению экспертов, наша страна до сих пор не может на 100% обеспечить себя продуктами питания. Теоретически это станет возможно только через 4-5 лет, при условии отсутствия сильных потрясений в экономике. Исполнился год, как был введен запрет на ввоз зарубежной продукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии,— в списке оказались овощи и фрукты, рыба, молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Эксперты ожидали, что процесс импортозамещения займёт 3-4 года, тогда как эмбарго планировалось ввести всего на 1 год.

эмбарго-300x225

В годовщину продовольственного эмбарго по России прокатилась волна показательного уничтожения запрещенных импортных продуктов. В Подмосковье на днях уничтожили более 300 т польских фруктов и овощей, пишет РБК. Напомним, ровно неделю назад в Самаре та же участь постигла 114 т импортной свинины, которая по документам имела бразильское происхождение. Однако подлинность сертификатов не подтвердилась. Россельхознадзор не исключает, что продукцию произвели в Евросоюзе. Напомним, объявляя продуктовое эмбарго, власти делали ставку на то, что уход иностранных производителей приведет к росту доли местных продуктов на рынке. Так и произошло, однако цены сильно поднялись. По данным Самарастата, с начала года инфляция в регионе превысила 6%. И по прогнозам экспертов, ожидать снижение цен в ближайшее время, не стоит. Говорит глава комитета по экономике городской думы Самары Вячеслав Кузин:

Первый этап на любом рынке производителей, когда появляется дефицит на вашу продукцию, то первое что вы делаете, это повышаете цену. Потом вы уже смотрите, на каком уровне устанавливается рынок и после этого уже делаете вывод: либо увеличивать объем производства, либо подождать и подержать цены на верху. Спад цен не произойдет никогда по той простой причине, что идет инфляция. Спрос тоже падает у населения, денег становится меньше. При падающем спросе на продукты сельского хозяйства увеличивать их производство, роняя тем самым и без того уже предельную цену, не имеет никакого смысла.

Подробнее: bfmsamara.ru

*
Метки

По теме

Back to top button