Культура в России

«Час пик» в дантовском Аде. Фильм Германа высоко оценили в Британии

Британские критики в восторге от фильма Германа. Сразу несколько британских газет вышли с восторженными рецензиями на фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», вышедшего в российский прокат еще в феврале. «Поставленный в параллельном мире, застрявшем в средневековом аду пред-Просвещения, полный грязи и нечистот, соплей и дерьма, рвоты, паразитов и насилия, — это один из самых тяжелых фильмов, которые я когда-либо смотрела» , — пишет критик Times Уэнди Иде.

«Трудно быть Богом» — последний фильм, который снял российский режиссер Алексей Герман, и пока вы его смотрите, складывается ощущение, что он может стать последним фильмом, который вы когда-либо посмотрите», — вторит ей Робби Коллин из Daily Telegraph.

И при этом они также сходятся в том, что это лучшая картина за последний год, а то и десятилетие.

«Я не читал роман «Трудно быть богом», — признается критик Financial Times Найджел Эндрюс. — Я знаю только, что кино Германа… — возможно, лучший фильм с начала этого тысячелетия».

Трехчасовой черно-белый фильм «Трудно быть богом», снятый по повести братьев Стругацких, был завершен уже после смерти Германа-старшего его сыном и вдовой.

Главный герой дон Румата в исполнении Леонида Ярмольника оказывается на похожей на Землю планете в составе группы ученых, которым разрешено лишь наблюдать за происходящим. По мере развития сюжета Румата понимает, что не может оставаться в стороне.

«Кадры настолько насыщены, что это похоже на «час пик» в дантовском аду», — отмечает Найджел Эндрюс из FT.

«Герман попрощался посредством лихорадящего и изнуряющего шедевра: это один из величайших фильмов, выпущенных в этом или, возможно, любом другом году, хотя тяжело до конца примириться с тем, что такой фильм существует», — заключает Робби Коллин.

Из обзора прессы

*
Метки

По теме

Back to top button