Мировая пресса

Второй Суэцкий канал досрочно вошел в строй

Египет готовится на этой неделе официально открыть движение судов по второй ветке Суэцкого канала, пишет газета Guardian. Новая ветка канала дает возможность организовать движение судов в обоих направлениях одновременно. Ожидается, что уже в ближайшие два года пропускная способность канала возрастет втрое. Этот проект стоимостью 8 млрд долларов был первоначально рассчитан на три года, но по приказу президента Сиси работы были в основном закончены в течение всего года.
В строительстве нового канала активно участвовала армия и связанные с нею частные строительные компании

В Египте была открыта общественная подписка на облигации нового Суэца, которая принесли казне десятки миллиардов долларов. Концессии на прорытие нового русла, расширение старых водных фарватеров в районе Большого Горького озера и другие работы были проданы трем крупным западным строительным компаниями, которые наняли тысячи египетских рабочих.

В строительстве нового канала активно участвовала армия и связанные с нею частные строительные компании, что указывает, как пишет газета, на растущую милитаризацию египетской экономики. Армия также контролировала ход строительства на организационном уровне.

Египетская пресса превозносит открытие второго Суэцкого канала в качестве национального триумфа и свидетельства всенародной поддержки режима президента Сиси.

Из обзора прессы bbcrussian.com

*
Метки

По теме

Back to top button