в Мире

В Египте прошла церемония открытия нового Суэцкого канала

Торжественная церемония открытия нового Суэцкого канала началась в четверг в Египте, сообщают СМИ. На церемонии открытия присутствует президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Кстати, он прибыл к месту проведения мероприятия на борту яхты «Махрусса». Эта яхта получила известность как первое судно, которое прошло в 1869 году через старый Суэцкий канал.

Новый Суэцкий канал проходит параллельно старому судоходному пути, проложенному 145 лет назад и являющемуся кратчайшим водным маршрутом между Индийским океаном и Средиземным морем.

Новый канал, как и старый, является государственной собственностью. Строительство финансировалось из внутренних источников. Египетское правительство выпустило облигации с доходностью 12% годовых, и инвесторы раскупили их в течение восьми дней. Строительные работы велись круглосуточно при масштабном участии инженерных частей египетской армии.

На строительство Нового Суэцкого канала ушел всего один год. Реализация этого проекта обошлась Египту в $8,5 млрд.

Цель проекта — обеспечить двустороннее движение судов. В дальнейшем с юга на север они будут следовать по старому, а с севера на юг по новому руслу.

Таким образом, среднее время ожидания кораблей во время прохода по каналу должна уменьшиться в четыре раза, в то время как пропускная способность должна увеличиться с 49 до 97 судов в день

Кроме того, Новый Суэцкий канал, как предполагается, повысит доход Египта к 2023 году от эксплуатации в 2,5 раза — до $13,2 млрд с нынешних $5,3 млрд.

Суэцкий канал обеспечивает 7% мирового морского грузооборота, играет ключевую роль в снабжении Европы ближневосточной нефтью, а для Египта является вторым после туризма источником валютной выручки.

06.08 17:22 MIGnews.com

*
Метки

По теме

Back to top button