Культура в России

Мумию фараона Тутанхамона в Египте переместят на новое место

Работы по перемещению мумии пройдут в футляре, специально разработанном по всем современным стандартам для безопасного перемещения этого памятника, сообщил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Думати.

Мумию древнеегипетского фараона Тутанхамона переместят из центральной части гробницы, расположенной в Долине Царей близ города Луксор на юге Египта, в одно из боковых помещений, сообщил в среду министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Думати.

По его словам, такое решение принято из-за неудобства нынешнего расположения стеклянного саркофага с мумией в узком помещении гробницы, напоминающем коридор.

«Работы по перемещению мумии пройдут в футляре, специально разработанном по всем современным стандартам для безопасного перемещения этого памятника», — добавил министр.

Он подчеркнул, что экспонат останется в Долине Царей, его не будут перевозить в Каир. Также не планируются никакие эксперименты с мумией. «Все анализы ДНК, различные пробы были взяты еще в 2008 году, ничего нового не запланировано», — отметил ад-Думати.

Почти нетронутую грабителями гробницу Тутанхамона (фараона Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правившего приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры) обнаружил археолог Говард Кртер в 1922 году. Эта находка стала одной из главных сенсаций в египтологии всех времен.

В 2007-2009 годах египетские и западные ученые провели ДНК-анализы и радиологические исследования мумий древнеегипетских фараонов XVIII династии, включая мумию Тутанхамона. Их целью было уточнить линии родства царей и цариц. Исследования проводились в двух современных ДНК-лабораториях (Каирского музея и Каирского университета) под строгим контролем египетских властей. Работа шла с использованием новейших технологий на самом совершенном оборудовании, а ее результаты подтверждены ведущими учеными из Германии и США. Тогда ученые выяснили, что отцом Тутанхамона был фараон Эхнатон (супруг легендарной красавицы Нефертити), а матерью — «молодая женщина», имя которой до сих пор остается неизвестным.

РИА Новости

*
Метки

По теме

Back to top button