Обзор газет

Обзор самарских газет за 15 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарские парковки выведут «из тени»
В Самаре планируют узаконить 70 несанкционированных автостоянок. Глава администрации О.Б. Фурсов рассчитывает, что уже к концу года городская казна ощутимо пополнится за счет поступлений от работы парковок.
На оперативном совещании при главе администрации Самары подвели промежуточные итоги работы по ликвидации и легализации несанкционированных стоянок. Еще весной О.Б. Фурсов поставил задачу навести порядок на рынке парковок. По его словам, ежемесячно казна города теряет до 30 млн рублей, поскольку платные охраняемые стоянки работают «в тени» и налогов в бюджет не отчисляют.
За предыдущие два года узаконить удалось лишь две парковочные площадки. Всего же в Самаре зафиксировано 379 стоянок. Из них 178 принадлежат различным организациям на законных основаниях, но еще предстоит выяснить, идут ли от этих предприятий отчисления в бюджет. Остальные парковки действуют нелегально.
Как сообщил руководитель МП «Городской земельный центр» Р.Б. Атанович, за последние шесть месяцев в реестр муниципальной собственности внесли четыре автостоянки. До конца года их количество может вырасти до 70. Так, через пять недель легализуют 22 стоянки, документы по которым готовы и находятся на согласовании в управлении главного архитектора города или в «Самарских коммунальных системах».
По словам Атановича, работа по легализации автостоянок ведется по нескольким схемам, одни более простые, другие — более сложные и длительные. Сроки зависят от того, нужно ли оформлять землю. Если парковка находится в границах муниципального участка, занимаемого объектом дорожного хозяйства, то оформлять территорию не нужно. Тогда узаконить парковочный бизнес можно быстро. Именно в эту категорию и вошли 22 стоянки.

В историческом центре Самары продолжается обновление фасадов
Сейчас работы ведутся по нескольким адресам. В их числе: ул. А. Толстого, 48-50, ул. Чапаевская, 200, ул. Куйбышева, 75, ул. Куйбышева, 77, ул. Венцека, 41-43, Волжский проспект, 15а.
Задачу привести в порядок исторический центр Самары поставил губернатор Н.И. Меркушкин. Основную работу нужно сделать к 2018 году, когда в областном центре пройдут игры чемпионата мира по футболу. Министерство культуры Самарской области сформировало список из 292 приоритетных объектов культурного наследия, на которых к этому сроку проведут ремонтно-реставрационные работы.
За счет городского бюджета планируют отремонтировать фасады 76 многоквартирных домов. В прошлом году из муниципальной казны на реставрацию 13 зданий выделили более 100 млн рублей.
Работы выполняются в рамках государственной и муниципальной программ по подготовке к проведению игр ЧМ-2018, а также с привлечением частных инвесторов. По поручению главы администрации Самары О.Б. Фурсова в мэрии создана специальная межведомственная рабочая группа, которая взаимодействует с меценатами. На инициативу уже откликнулось несколько компаний, которые приступили к восстановлению фасадов зданий в старой части города. Среди них ООО «Поволжское независимое экспериментальное агентство», ООО «Лапп Руссия».

В Самаре прошел чемпионат по чтению вслух «Открой рот»
В Самаре впервые прошел чемпионат России по чтению вслух «Открой рот». В одном из самарских кафе теплым июльским вечером двенадцать «читчиков» блистали артистизмом и умением читать с листа.
Многие самарцы, получившие приглашение вступить в группу и принять участие в чемпионате «Открой рот», восприняли это как розыгрыш. А сам чемпионат как остроумную выдумку. Смутило название и первые строки регламента, где говорилось: «Участников чемпионата в ходе чемпионата и в СМИ следует называть «читчики», но никак не «чтецы» и прочие производные. Склонять название чемпионата нужно как одно слово: «Кого? — Открой рота» (а не «рта»)». Для того чтобы принять участие, достаточно было оставить в группе комментарий со словом «хочу».
Однако мероприятие это совсем не шутка. Впервые чемпионат по чтению вслух прошел в Новосибирске в 2011 году, и сразу же приобрел популярность. В этом же году чемпионат проходил в Томске, Кемерове, Барнауле и в Новосибирске. В 2012 году «Открой рот» вышел за пределы Сибири и состоялся в Санкт-Петербурге. После чего популярность проекта стала только возрастать. В 2013 году «Открой рот» прошел в Москве. Всего же в чемпионате России по чтению вслух в 2013 году приняли участие представители 11 городов страны. Сейчас в проекте участвуют 43 города России.
Инициатором проведения чемпионата в Самаре стала преподаватель филфака самарского госуниверситета Елена Сергеева. Именно по ее приглашению в наш город всего на один день и приехал автор «Открой рота» Михаил Фаустов. Единственный, как он отрекомендовал себя публике, кто знает правила игры.

На Фабрике-кухне проходит летняя кураторская лаборатория
Организаторы «Художественного фонда» Владимир Логутов и Илья Саморуков придумали для своего проекта «парную» концепцию: кураторы выступают каждый раз по двое, чтобы зритель мог сравнить замыслы. Стать куратором может любой заинтересованный человек, независимо от профессии. Так, в первую встречу свои выставки показывали критик Илья Саморуков и музыкант Полина Хвостова, во вторую — филолог Ирина Саморукова и художник Анастасия Альбокринова. В этот вторник на Фабрике-кухне показали сразу три выставки: художников Фрола Веселого и Александра Веревкина и дизайнера Оксаны Котляровой.
«Свою коллекцию открыток и графических материалов я собирала около восьми лет, — рассказывает Оксана Котлярова. — На первый взгляд все объекты – абсолютно «нехудожественный» фонд. На самом же деле между открытками с выставок, случайно найденных листовок, рекламы и постеров с блошиных рынков постоянно присутствует искусство. Пикассо, Миро, Ротко теряются, так как визуальная ценность открыток с работами гения для меня точно такая же, как и с детским рисунком. Мой фонд – это не воспоминания о поездках и не сентиментальные артефакты, прежде всего это спонтанная и несистемная коллекция для вдохновения жизнью».

Спортсмены области на Универсиаде внесли весомый вклад в победы сборной
В южнокорейском Кванджу завершилась летняя Универсиада. Сборная России заняла второе место по золотым медалям (34) и победила по общему количеству наград — 122. Не подкачали и спортсмены Самарской области.
Первые награды для Самарской области завоевали в командных соревнованиях шпажистка А. Комарова и стрелки А. Щепетков и Д. Седов. Но Щепетков и в личном зачете настрелял с 25 метров из стандартного пистолета на «бронзу». Могла быть у Щепеткова и третья медаль, но в дело вмешались судьи.
«Француз, который стал третьим, не уложился в заданное время с последним выстрелом, но попадание ему засчитали, — рассказал наставник самарца И. Набиев. — Если бы этой ошибки не произошло, то у француза и у Андрея было бы равное количество очков, и судьба «бронзы» решалась бы в перестрелке. Протест подали, но нам сказали, что если установка зафиксировала попадание, то сделать уже ничего нельзя. Андрей вернулся в Самару и приступил к тренировкам».

«Коммерсантъ»

Владимиру Сюсину предъявили обвинение в покушении на мошенничество
Следственное управление СК РФ по Самарской области предъявило обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере депутату Самарской городской думы Владимиру Сюсину. Господин Сюсин был задержан 1 июля 2015 года при получении 1,25 млн рублей от предпринимателя «за общее покровительство по функционированию автомойки», сообщали следователи ранее. В настоящее время депутат находится под домашним арестом. Вину он не признает и утверждает, что деньги ему передавал партнер по бизнесу, которому господин Сюсин якобы намеревался продать свою долю.

«Комсомольская правда»

В Самаре догхантер убил пенсионерку за то, что она помешала ему травить собак

Жуткое убийство потрясло жителей Самары – среди бела дня догхантер, имя которого даже называть не хочется, потому, как и человеком его назвать сложно, убил 63-летнюю самарчанку Людмилу Сафонову, которая заступилась за двух бродячих собак.
Пенсионерку похоронили сегодня. Ее муж и сыновья не скрывали слез и рыдали навзрыд, потому что умерла их любящая мама и жена.
В тот злосчастный день Людмила – соцработник по профессии и призванию помогать людям, пошла в аптеку, чтобы купить лекарства для супруга. По дороге она увидела, как здоровый мужик с ножом набросился на двух бродячих псов. Женщина начала ругаться. В ответ мужчина бросился с ножом на нее. В общей сложности, он нанес 12 ножевых ударов в грудь. И убежал. Истекая кровью, Людмила смогла дойти до подъезда, позвонила в дверь и на пороге умерла, буквально на руках супруга.

Новая версия отравления самарского банкира: «Пузикова убрали чеченцы, которые не хотели возвращать ему долги»
На скамье подсудимых – молодая красивая женщина – супруга погибшего при загадочных обстоятельствах банкира Екатерина Пузикова. По версии следствия именно она из-за ревности отравила мужа, а заодно и еще двоих гостей на вечеринке 7 марта 2012 года. Гости выжили, а Дмитрий Пузиков скончался в больнице Калинина. Где мать трехмесячного малыша взяла редкий яд – таллий, как подсыпала кристаллы в злополучное картофельное пюре – следователи не уточняют. Представленных доказательств и показаний свидетелей вполне хватило, чтобы начались суды. На прошлых заседаниях прозвучали версии в защиту Екатерины Пузиковой. Наличие частиц талия на руках и одежде двоюродного брата-тезки не убедили суд, Дмитрий Сергеевич Пузиков по-прежнему проходит по делу свидетелем.
В конце июня защита представила новые сведения, которые, казалось бы, должны были повернуть расследование в другую сторону. По словам подсудимой, ее муж занимался «отмыванием денег» наркомафии, а потому и был убит, как член преступной цепочки.
— Номера сотовых телефонов группы Артема Носачева, осужденных в прошлом году в Волгограде совпадают с теми, что найдены в распечатке звонков двоюродного брата, и одновременно коллеги погибшего, — рассказал адвокат Василий Гурко.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button