Обзор газет

Обзор самарских газет за 10 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Улица Гастелло получит новое дорожное полотно
Особое внимание в этом году уделяется восстановлению дорог-поперечников. На одном из таких участков в Самаре — ул. Гастелло — работы проводят ночью. Улица Гастелло – это важнейшая смычка между улицами Ново-Садовой, Московским шоссе и Стара-Загорой, которая в часы повышенного трафика разгружает улицу Советской Армии и сопутствующие дороги. Текущий ремонт на ул. Гастелло, на участке от Московского шоссе до улицы Стара-Загора, проводится за счет средств городского бюджета.
В ночь со среды на четверг для того, чтобы обновить около 600 квадратных метров дороги на участке от Московского шоссе до улицы Стара-Загора, было привлечено более десяти единиц техники. В целом же ремонтируемая площадь ул. Гастелло составляет 1400 кв. метров.
Кроме того, по просьбам самарцев, в этом году на участке от ул. Тихвинской до ул. Кольцевой выполнены работы по устройству покрытия проезжей части из асфальтобетонного гранулята на площади более 1,3 тыс.«квадратов».

В бюджетах внутригородских районов останется половина налога на имущество
В ходе пленарного заседания Самарская городская дума определилась с источниками и пропорциями наполнения бюджетов внутригородских районов областного центра.
Депутаты Самарской городской думы утвердили порядок наполнения бюджетов внутригородских районов, разработанный муниципальной администрацией. Напомним, с 2016 года у всех девяти районов Самары появятся собственные бюджеты, распоряжаться которыми власти каждого из них будут самостоятельно. По опыту Челябинска и в соответствии с федеральным законодательством, казну каждого района было решено составить из трех источников доходов: налога на имущество физических лиц, земельного налога, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Предполагается, что в бюджете района будет оставаться половина имущественного налога и 10% налога на землю. Председатель думы А.Б. Фетисов отметил, что в Челябинске эти цифры составляют 10% и 3% соответственно.

Капремонт Московского шоссе выходит на финишную прямую
Начавшийся в прошлом году капитальный ремонт Московского шоссе на участке от ул. Мичурина до пр. Кирова ведется с опережением графика. Все работы планируется закончить в октябре.
Капремонт данного участка шоссе был оценен в 1,5 млрд рублей и разделен на два этапа. Помимо дорожных работ, он включает в себя целый комплекс мер по благоустройству прилегающей территории — такой подход стал уже традиционным, когда речь идет о приведении в порядок транспортной сети Самары и всего региона. В прошлом году здесь был уложен нижний слой асфальтобетона, демонтированы существующий барьерный камень и пешеходные ограждения. Кроме того, проведен ремонт двух подземных пешеходных переходов — в районе завода им. Тарасова и ТК «Караван». В этом году ведется их отделка, включающая покрытие стен антивандальной краской, которая позволит смывать граффити. Оба перехода будут сданы в августе, но движение по ним будет открыто уже в июле.
В этом году масштабы капремонта Московского шоссе значительно расширились — помимо укладки верхнего слоя асфальта это строительство трех подземных переходов, обустройство тротуаров, озеленение территории. Кроме того, перекладывается контактная сеть троллейбусов, ремонтируется ливневая канализация и меняются световые опоры. И это еще не все — вдоль магистрали будут построены велосипедные дорожки, а расположенный между ул. Революционной и Самарским государственным аэрокосмическим университетом парк Мира будет реконструирован. Кольцевые развязки на пересечении с ул. Луначарского и с ул. Авроры будут «разрезными», как на пересечении с ул. XXII Партсъезда. Благодаря сквозному проезду пропускная способность дороги увеличится.

«Коммерсантъ»

«Волгоспецстрой» не прошел вне конкурса
Кредиторы ЗАО «Волгоспецстрой» настаивают на введении в нем конкурсного производства. Компания до последнего времени считалась одним из крупнейших региональных игроков рынка исполнения бюджетных подрядов. На сегодня в реестре кредиторов ЗАО требования 16 компаний на общую сумму свыше 900 млн рублей. По словам юристов, говорить о том, сможет ли ЗАО «Волгоспецстрой» расплатиться со всеми кредиторами, пока рано. Кроме того, эксперты не исключают возможности оздоровления предприятия.

«Комсомольская правда»

В Самарской области подсчитывают убытки от засухи
Чрезвычайное положение объявлено в 9 районах губернии
Дорога рассекает поле надвое: слева зелень, настолько яркая, что режет глаза. Справа – опаленная солнцем пшеница, которая словно пытается спрятаться от жары в почвенные трещины. Палящее солнце обжигает лицо, а с зеленого поля долетают прохладные водяные брызги. Между налитыми соком посевами и «режимом чрезвычайной ситуации» лишь три метра асфальта.
— Вы вот сюда посмотрите. Она даже не заколосилась. Должны колосья быть одни как весь этот стебель в длину! – руководитель управления сельского хозяйства Приволжского района Александр Перфилов эмоций не сдерживает. Он стоит посреди поля, в руках – клочок пшеницы, вырванной с корнем, на лице замешательство. – Такие всходы были, такой оптимизм! А что в итоге? В 20-х числах мая прошел последний дождь, а потом температуры до 44 градусов, еще и с порывистым ветром, который на своем пути все сжег, что может расти. «Атмосферная засуха». Смотреть больно.
В нормальное время один гектар полей в Приволжском районе дает 30-40 центнеров урожая. В этом году он едва ли дотянет до 15, и это предварительный прогноз. Тысячи гектаров хорошей земли в южных районах области идут под списание. Это значит, что урожай с них убирать нет смысла: комбайн съест больше топлива, чем фермер получит дохода. А многие растения столь низкие, что жатка до них даже не достанет.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button