ВажноОбщество

Чапаевск стал десятым российским городом — участником международного проекта «Здоровые города»

Всего 10 городов Российской Федерации получили аккредитацию ВОЗ по проекту «Здоровые города»: в 2009 году — Ставрополь, Новочебоксарск; в 2010 году – Новосибирс к, Череповец, Чебоксары, Ижевск,; в 2011 году – Димитровград и Великий Устюг; в 2012 году — Ульяновск, в 2015 — Чапаевск. На прошедшей в Финляндии конференции Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города» город Чапаевск Самарской области был официально аккредитован для участия в проекте «Здоровые города».

Конференция Здоровых городов Всемирной организации здравоохранения проходила в Куопио (Финляндия) с 24 по 26 июня. Ее основная цель – рассмотреть деятельность участников Проекта, аккредитованных в сети Всемирной организации здравоохранения, и распространить лучшие практики, поэтому присутствие на ежегодной конференции — обязательное условие для каждого города – участника проекта «Здоровые города».

Всего присутствовало 270 участников из 59 городов и 33 стран Европы. Было представлено 17 национальных сетей «здоровых городов», в том числе и Российская Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки».

Европейская сеть ВОЗ «Здоровые города»
voz-1

«Здоровый город» – это не просто город, обеспечивший определенный уровень здоровья своего населения, а скорее город, осознающий важность здоровья и повышения справедливости в отношении здоровья и стремящийся улучшить оба эти показателя (Hancock and Duhl, 1988).

С момента официального начала своей деятельности 27 лет тому назад Европейская сеть ВОЗ «Здоровые города» работает на основе проверенных временем ценностей и принципов. Городам, желающим присоединиться к Сети, необходимо продемонстрировать соответствие целому ряду «требований к потенциальным участникам». Развитие деятельности Сети осуществляется в рамках пятилетних циклов или фаз, для которых формулируются конкретные цели и задачи, а также устанавливается ряд постоянных величин – ценностей и принципов, изначально лежащих в основе подхода, направленного на развитие здоровых городов.

Принимавший участие в работе конференции Глава города Чапаевска Дмитрий Блынский подписал Сертификат Всемирной организации здравоохранения, в котором есть такие слова: «Городской округ Чапаевск обязуется: стремиться к достижению намеченных целей, работать в партнерстве с ВОЗ для здорового и устойчивого будущего».

voz-4

 Церемония подписания сертификата
Церемония подписания сертификата
*

По теме

Back to top button