Обзор газет

Обзор самарских газет за 10 июня

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В этом году «iВолга» примет более двух тысяч участников
Считанные дни остались до того, как в поселке Прибрежный начнет работу молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2015». С 17 по 27 июня ребята будут защищать свои проекты и примут участие в уникальных образовательных программах.
Впервые молодежный форум «iВолга» прошел в поселке Прибрежный в 2013 году. И тогда же он получил постоянную прописку в Самарской области. Сейчас завершается подготовка к третьему по счету форуму. Регистрация закончилась 18 мая. Молодые люди из регионов Приволжского федерального округа направили организаторам 6028 заявок на участие в слете. После конкурсного отсева было отобрано две тысячи человек, проекты которых заинтересовали экспертов «iВолга-2015». Свое участие также подтвердили студенты из Аргентины и Швейцарии.
На форуме молодые люди смогут пообщаться со специально приглашенными гостями — экспертами в сфере бизнеса, политики, спорта, театра, кино, массовых коммуникаций. Например, экспертом смены «Ты — предприниматель» выступит магистр игры «Что? Где? Когда?», автор и ведущий тренингов по маркетингу, продажам и командообразованию М.О. Поташев. С участниками смены «Инновации и техническое творчество» встретится один из крупнейших специалистов ракетно-космической отрасли, министр общего машиностроения СССР с 1983 по 1988 годы О.Д. Бакланов. С ребятами, мечтающими о предпринимательской деятельности, поделится опытом сын известного продюсера Б.Б. Алибасова — бизнесмен Бари Алибасов-младший.

В администрации Самары идут кадровые перестановки
На этой неделе глава администрации Самары принял ряд кадровых решений. Новые руководители появились в правовом департаменте администрации и МП «ТТУ». Их кандидатуры О.Б. Фурсов представил коллегам на рабочем совещании.
Назначения нового руководителя МП «Трамвайно-троллейбусное управление» ждали несколько месяцев. После нескольких происшествий с участием трамваев и проведения аудита на предприятии глава администрации Самары О.Б. Фурсов решил отстранить А.Ю. Спиридонова от директорской должности.
На этой неделе руководителем МП назначили С.П. Быкова. Более 30 лет он проработал в МФД РФ, имеет звание полковника полиции. До прихода на муниципальную службу руководил Центром профессиональной подготовки ГУ МВД России по Самарской области. В числе задач, поставленных Быкову, — модернизация материально-технической базы ТТУ.
Также смена руководства произошла в правовом департаменте администрации. На днях руководитель ведомства Л.Н. Горожанина покинула пост по собственному желанию. В департаменте она работала с 2010 года. Как сказал О.Б. Фурсов, отставку Горожаниной он принял с большим сожалением. Он выразил надежду на продолжение сотрудничества, возможно, на общественных началах.

Главного архитектора Самары развели со строителями
4 июня гордума утвердила новую структуру администрации Самары. Долгожданные изменения произошли в департаменте строительства и архитектуры: управление главного архитектора теперь выделено в отдельное ведомство, которое буден напрямую подчиняться главе города.
До последнего времени главный архитектор Самары, вопреки названию должности, не был главным в принятии архитектурных решений, а являлся лишь заместителем главы департамента строительства и архитектуры. В начале 2010-х главным архитектором называли руководителя Комитета градостроительства и архитектуры ДСА. С уходом с поста Михаила Арзянцева примерно совпала и ликвидация комитета. После долгого перерыва в должность вступил Виталий Стадников. В интервью «ВК» архитектор сообщал, что это та же должность, что и при Арзянцеве, только теперь она называется: «главный архитектор города». «Пока разница в первую очередь имиджевая, но таким образом дается понять, что ее статус возрастает, — рассказывал Стадников. — Пока полномочия довольно ограничены, но в процессе, я думаю, они будут возвращаться. Резко такие повороты не делаются, процесс должен идти мягко, и это вполне объяснимо».
Однако никаких принципиальных изменений за полтора года работы Стадникова так и не произошло. Как и глава комитета градостроительства и архитектуры, главный архитектор формально являлся заместителем руководителя ДСА. Под его началом работало несколько управлений.

Оперу XXI века поставили в самарском театре
В Самарском театре оперы и балета состоялась премьера оперы «Медведь» по одноименной пьесе А.П. Чехова. На первом показе присутствовал композитор С.А. Кортес.
Опера «Медведь» — сочинение, можно сказать, совсем свежее. Она написана белорусским композитором с латиноамериканскими корнями С.А. Кортесом в 2007 году, и впервые была исполнена в Белорусской филармонии в Минске. Дирижировал на премьере А.М. Анисимов, и, как говорится в программке, именно ему и посвящена опера.
2009 году комическую оперу увидели и российские зрители. Премьера состоялась в камерном музыкальном театре имени Б. Покровского, в один вечер с другой оперой Кортеса «Юбилей». Теперь и Самарский театр оперы и балета рискнул после испытанных временем классиков взяться за постановку нашего современника. В этой связи можно сказать, что главный режиссер М.А. Панджавидзе не отступает от намеченного. Как и обещал, активно использует камерную сцену театра как экспериментальную и знакомит публику с редко исполняемыми произведениями, в том числе написанными в ХХ и, как мы уже видим, в XXI веке.
Либретто к опере «Медведь», как и ко всем другим операм Кортеса («Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы» и «Юбилей» по пьесе-шутке Чехова) написал В.Т. Халипа, авторы плодотворно сотрудничают с 1973 года.
В комической опере много речитативов (кажется, чеховский текст присутствует без изменений), а иногда герои и вовсе переходят на разговор, что более свойственно оперетте. Пожалуй, ариями, в которых оперный артист может полностью раскрыться, богата только роль помещика Смирнова.
По признанию исполнителя этой партии А.Антонова, склад этого произведения, его истоки. идут от нашей классической русской оперы. «От «Женитьбы» Мусоргского, от «Игроков» Шостаковича. Конечно, стиль другой, но слышны эти корни и традиции», — говорит А.Антонов.
В день премьеры партию помещицы Поповой исполнила Т. Гайворонская. Неожиданно ведущая солистка оперы раскрылась и как комедийная острохарактерная актриса. Партию лакея Луки исполнил А. Невдах.

«Коммерсантъ»

Жители Самарской области не спешат брать кредиты
Количество заемщиков в потребительском кредитовании в Самарской области с начала года сократилось на 7,7 %. Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй. Эксперты сходятся во мнении о том, что к сокращению количества заемщиков в потребительском кредитовании привели снижение покупательной способности и ужесточение кредитной политики банков, которые, в свою очередь, были вызваны изменениями рыночной ситуации и резким ростом ключевой ставки.

«Комсомольская правда»

Площадь брошенных земель в Самарской области измеряется сотнями гектаров
Выезжаешь за пределы Самары и уже через пару километров видишь поля, заросшие бурьяном или брошенные дачные участки, которые в советские годы называли «сад – огород». Некогда ухоженные земельные сотки сейчас зарастают крапивой и сорняками, перекосившиеся домики вот-вот рухнут. «Столько земли и никому она не нужны, — вздыхают сердобольные самарцы. – За рубежом каждый сантиметр засаживают, ухаживают, а у нас…»
Нарушают плодородный слой земли
Проблема неиспользованных земель актуальна для всей России – треть земель сельхозназначения под эти цели не используется. В Самарской области общая площадь территории составляет более 5 миллионов гектаров, 4 из них – земли сельхозназначения, это около 80% (подробнее см. подверстку «Только цифры»). Следить за тем, как используются земли сельхозназначения, призваны специалисты отдела земельного надзора Россельхознадзора.
— Мы часто видим, как земли сельхозназначения зарастают сорняками, это одно из нарушений. А еще часто на таких землях ремонтируют трубопроводы из-за чего нарушается плодородный слой земли, и, конечно же, еще одно нарушение — незаконная добыча ископаемых. Для того, чтобы проводить эти работы, нужно получить специальные разрешения, заключить договор с Минсельхозом, а затем провести рекультивацию плодородного слоя земли. Но этого часто не делают, — объясняет заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Самарской области Сергей Кишов.
В марте этого года в регионе во время проведения внеплановой проверки, инспектора Россельхознадзора установили, что на земельном участке, принадлежащему Ставропольскому району, был снят плодородный слой почвы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button