Здоровье

Согласно результатам исследования на мышах, в космосе кожа стареет быстрее

В то время как косметические бренды на Земле выпускают все новые крема с «антигравитационным» эффектом, обещающие подарить нам красоту и молодость кожи, невесомость в космическом пространстве может вызвать преждевременное старение эпидермиса. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного на мышах.

7319

Слой дермы трех мышей, проживших на Международной космической станции 91 день (самый длительный период, который грызуны когда-либо проводили в космосе), истончился на 15 процентов. Как утверждают авторы нового исследования, им впервые удалось исследовать воздействие невесомости на кожу животных.

Предыдущее исследование, проведенное на астронавтах, также показало истончение кожи в условиях микрогравитации. Кроме того, по его результатам, после шести месяцев пребывания на орбите снижается эластичность кожи и ее способность к регенерации. В настоящее время в орбитальной лаборатории проводится еще одно исследование кожи на астронавтах, получившее название Skin-B. Его результаты в будущем смогут быть применены в ходе планирования длительных космических миссий.

Известно, что в космической среде кожа астронавтов становится сухой и более подверженной к небольшим порезам. Среди последствий воздействия микрогравитации ученые также отмечают потерю костной и мышечной массы, снижение зрения и артериальную ригидность. Не смотря на то, что многие из этих недугов могут быть устранены с течением времени после возвращения астронавта на Землю, ученые всерьез озабочены последствиями длительных космических миссий.

В рамках эксперимента с мышами группа исследователей во главе с Бетти Нусгенс, профессором биологии в университете Льежа в Бельгии, взяла образцы кожи мышей и обнаружила, что толщина дермы уменьшилась на 15 процентов. По словам профессора Нусгенс, истончение кожи в космическом пространстве у мышей происходило быстрее, нежели на Земле.

Нугенс также объяснила, что кожа молодых мышей (как и людей) теряет старый коллаген, который затем заменяется новым. Таким образом, пока объемы синтеза нового коллагена совпадают с объемами его разрушения в дерме или превосходят их, кожа остается здоровой. «Как показал эксперимент, на орбите разрушение коллагена в дерме происходит быстрее, чем на Земле», — говорит Нусгенс. Почему старение кожи в условиях микрогравитации происходит быстрее – ученым пока не известно.

«Мы знаем, что клетки, производящие коллаген в коже — они называются фибробластами —реагируют на механическое напряжение. Таким же образом они могут реагировать и на снижение гравитации в космическом пространстве», объясняет Нусгенс. «Чтобы выяснить это, в декабре мы собираемся отправить на МКС одни фибробласты».

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button