в Мире

Немцы заплатят советским военнопленным

В конце прошлой недели стало известно, что правительство ФРГ наконец-то приняло решение о выплате компенсаций выжившим советским военнопленным. Ровно 70 лет после окончания войны немцы полностью игнорировали такие требования.

В итоге из около 6 млн (по немецким данным) советских солдат, попавших в плен, сейчас в живых осталось всего примерно 4 тыс. человек. Конечно, многие из наших солдат погибли ещё в плену. Фашисты не щадили советских военнослужащих: на принудительных работах, в лагере смерти или на пешем марше погиб каждый второй.В то же время среди военнопленных западных союзников выжившие составили 97%.

Тем не менее в России заметили и оценили запоздалое немецкое признание. Президент ФРГ Йоахим Гаук в официальной речи по случаю 70-й годовщины завершения войны заявил, что «гибель советских военнопленных была одним из самых крупных преступлений нацистской Германии». Теперь наши бывшие военнопленные, большей части из которых уже за 90 лет, получат от ФРГ компенсацию в размере 2,5 тыс. евро.Понятно, что это немного, – но лучше, чем ничего.

«Аргументы Недели», № 19 (460) от 28 мая 2015

777

*
Метки

По теме

Back to top button