Происшествия

СГАУ вернет студентам переплату за обучение

По требованию прокуратуры администрация Самарского государственного аэрокосмического университета возвращает студентам средства, уплаченные в связи с необоснованным повышением стоимости обучения.

Прокурорской проверкой установлено, что администрация Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)» на 5,26 — 9,7 процентов повысила стоимость платных образовательных услуг на 2014/2015 учебный год в зависимости от направлений подготовки и форм обучения.
В соответствии с положениями федерального законодательства в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение, указываются полная стоимость платных образовательных услуг. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета.

Федеральными законами о бюджете уровень инфляции на 2014 год определен в размере 5 процентов, на 2015 год – 5,5 процентов.

Прокуратурой района опротестован приказ об установлении стоимости платных образовательных услуг в 2014/2015 учебном году. Кроме того, в адрес руководителя образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона с требованием произвести возврат обучающимся излишне уплаченных денежных средств.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, незаконный правовой акт отменен, три лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает сайт прокуратуры Самарской области, в настоящее время администрацией университета ведется работа по перерасчету внесенной студентами платы за обучение. Всего учреждение должно вернуть обучающимся около 2 млн рублей.

302

*
Метки

По теме

Back to top button