ОбществоСпорт

Бронза самарской дзюдоистки Ирины Заблудиной на Гран шлеме в Баку

С 8 по 10 мая в Баку (Азербайджан) проходит первый в этом сезоне Гран шлем по дзюдо. В трехдневном турнире участвует 356 дзюдоистов из 48 стран.

Фото Заблудина Гран шлем

8 мая, в первый день соревнований, на татами в Баку вышли спортсмены в весовых категориях 48 кг, 52 кг, 57 кг у женщин и 60 кг, 66 кг у мужчин. Самарская дзюдоистка Ирина Заблудина стала бронзовым призером в весовой категории 57 кг. Стоит отметить, что это уже не первая победа Ирины в этом сезоне. Участница Олимпийских игр в Лондоне активно набирает очки в преддверии следующей Олимпиады. В марте Заблудина стала первой на Кубке Пан-Америки в Чили, взяла серебро на Кубке Пан-Америки в Уругвае.

На Гран шлеме в Баку Заблудина прошла пять схваток, при этом проиграв из них только одну. Принципиальной была встреча самарской дзюдоистки с призеркой мира из Германии Марьям Рупер. Спортсменки неоднократно встречались на международных соревнованиях с переменным успехом. На этот раз Ирина одержала чистую победу. За выход в финал Заблудина боролась с будущей победительницей соревнований Кариной Каприору из Румынии. «Очень неудобная противница, своеобразная. У нее стиль борьбы, который отличается от классическому дзюдо, не соответствует европейскому, и поэтому ее сложно просчитать. Надеюсь, до Олимпиады разберемся с этой проблемой», — рассказал тренер Ирины Сергей Герасимов. Эту встречу Заблудина проиграла.

Схватку за третье место с Вилой Вехтер из Германии Заблудина выиграла по очкам, сделав бросок на юко, и стала бронзовым призером Гран шлема в Баку. Благодаря третьему месту на этих соревнованиях самарская дзюдоистка получила право участвовать в одном из престижнейших турниров мира в Рабате (Марокко). «Там будет проходить турнир, который дает очень много очков, как чемпионат мира практически. 16 лучших спортсменов мира в каждой весовой категории, те, кто входят в олимпийский рейтинг, будут бороться между собой. Завоевать там медаль не только престижно, но и очень полезно с практической точки зрения», — рассказал заслуженный тренер России Сергей Герасимов.

После Гран шлема в Баку Ирина Заблудина примет участие в сборах в международном лагере в Анталии (Турция).

Самарская региональная общественная организация «Федерация Дзюдо»

*

По теме

Back to top button