в России

«Мир, труд, май», или «Рокировка-2»

На носу Первомай. Оставшийся в России рабочий класс жаждет праздничного подарка. После серого и унылого выступления в Госдуме загадочного премьера Медведева стало окончательно ясно, что зарплата при нём расти не будет, что взлетевшие до небес цены после декабрьского отсасывания денег у населения с помощью Центробанка никто не опустит. Но что-то народу дать надо, поскольку фантастически прекрасный эффект от возвращения Крыма и пробуждения патриотизма не может продолжаться вечно.

Акгументы-недели

Как писал А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин» – «Зимы ждала, ждала природа…». Вот и российская политическая элита извелась в каких-то смутных ожиданиях перемен. О них талдычат все кому не лень. Называют имена кандидатов в премьеры и министры. Но попробуем отделить зёрна от плевел. Начнём с того, что над вертикалью исполнительной власти, и в первую очередь – правительством, начали сгущаться свинцовые тучи. Если начать с самого простого проявления давно ожидаемого процесса – это уход по собственному желанию в отставку министра сельского хозяйства Николая Фёдорова. Дело хорошее – негоже грамотному юристу крутить быкам хвосты и подписывать диаграммы прироста яйценоскости кур. Но Николай Васильевич известен тем, что частенько покидал свои государственные должности аккурат накануне смены главного руководителя. Имеется в виду – председателя правительства. Вот и сейчас, как говорят в математике, случилось необходимое, но не достаточное условие смены кабинета: появляются первые беглецы.

Ещё более характерный признак – только ленивый не обратил внимание на крайне резкий наезд Счётной палаты на Минздрав. В докладе аудиторов говорится о крайней неэффективности реформ здравоохранения, проводимых профильным министерством. Это очень серьёзное обвинение, поскольку председатель СП Т. Голикова знала о ходе реализации этой реформы лучше других и провела аудит совершенно профессионально: именно она начинала её по инициативе президента Дм. Медведева. Вывод Счётной палаты просто удручает – здравоохранение фактически разрушено, поскольку оно содержит только одно улучшение – рост платных услуг на 20%. Всё остальное, включая рост заболеваемости, – в «минусе».

Примерно то же самое «счётка» выявляла всё последнее время по Минобрнауки и ранее – по Минфину. Таким образом, главные социальные министерства неожиданно для многих вдруг оказались, выражаясь по-сталински, – прибежищами вредителей.

Всё это, так сказать, объективные проявления доказательства грядущих перемен. Но есть и субъективные. Журналисты, работающие в Совете Федерации и Государственной думе, отметили, что у председателей этих органов законодательной власти в последнее время отмечаются заметная отстранённость и даже задумчивость во взгляде. У высших государственных чиновников это может означать только одно – ожидание скорых перемен в карьере. Возьмём, к примеру, Валентину Ивановну Матвиенко. В системе российской власти это один из самых опытных и авторитетных руководителей. Следуя мировому тренду – занятию крупнейших государственных должностей женщинами – она является главным кандидатом на пост нового премьер-министра.

Но всё это настолько зыбко, что даже обдумывание возможных вариантов может привести к депрессии. Известно же, что схемой пристойного избавления вертикали власти от известного премьера является направление его по президентской квоте в Совет Федерации и избрание председателем этого Совета. Легко представить, какие мысли обуревают при этом нынешнего председателя. Так что пожелаем Валентине Ивановне крепких нервов и карьерного роста.

Подробнее: «Аргументы Недели»,
№ 15 (456) от 23 апреля 2015

*

По теме

Back to top button