Работа

Нужно ли чувство юмора на работе?

Директора, учителя и менеджеры по продажам чаще других считают чувство юмора основой профессионального успеха. Новое исследование от Superjob

Директора, учителя и менеджеры по продажам чаще других считают чувство юмора основой профессионального успеха

Директора, учителя и менеджеры по продажам чаще других считают чувство юмора основой своего профессионального успеха. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob в преддверии 1 апреля. Представителям 37 профессиональных групп был задан вопрос: «Как вы считаете, обязательно ли иметь чувство юмора, чтобы быть успешным в вашей профессии?»

Выяснилось, что больше всего чувство юмора необходимо директорам: так считают 92% руководителей высшего звена. «Руководство без оного — диктат», — считают респонденты. Практически столь же востребовано чувство юмора в продажах (90%), рекламе, преподавательской деятельности и работе с клиентами (по 89%). Среди главных поклонников хорошей шутки и менеджеры по персоналу (87%): «Ситуации в работе возникают разные, и к некоторым нельзя относиться иначе как с улыбкой, а уместная шутка может разрядить атмосферу и помочь кандидату справиться с волнением во время интервью». А вот инспекторы отделов кадров считают, что работа с кадровой документацией не повод для шуток (70%).

В том, что чувство юмора — залог успеха в профессии, зачастую уверены маркетологи, фотографы и сантехники (по 85%). Обязательным для карьеры считают наличие чувства юмора по 84% поваров и журналистов, 83% дизайнеров и продавцов.

В том, что чувство юмора помогает им в работе, уверены 8 из 10 врачей и столько же снабженцев.

Считают, что чувство юмора помогает их карьере, 79% секретарей, по 78% водителей и медсестер.

Системным администраторам чувство юмора нужно больше, чем программистам — видимо, потому, что они чаще контактируют с пользователями (77 против 65% соответственно). «Потому что если к людям, которые ничего не понимают в компьютерах и иногда совершают по незнанию странные вещи, относиться серьезно, то сложно с ними потом нормально общаться», — комментируют сисадмины.

Успех в работе гарантирован сотрудникам с чувством юмора — так считают 75% офис-менеджеров, по 74% логистов и архитекторов, по 72% юристов и инженеров, а также 71% электриков.

В меньшей степени ценят чувство юмора как основу профессионального роста кладовщики, аналитики, охранники, бухгалтеры, технологи и проектировщики (64—68%).

Еще реже (60%) испытывают необходимость в чувстве юмора экологи («В экологии не все так просто»), а также сотрудники, которые общаются на языке цифр: сметчики, аудиторы и экономисты («Нужно иметь хорошие знания бухгалтерского учета, экономики и законодательства»). Впрочем, и среди них респондентов, считающих чувство юмора обязательным для успешного человека, больше половины опрошенных (63, 62 и 57% соответственно).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 27—31 марта 2015 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: 11100 респондентов — по 300 представителей 37 профессиональных групп

Подробнее »

*
Метки

По теме

Back to top button