Общество

Как информационные технологии могут помочь бизнесу в это трудное время?

Свои рекомендации и советы дает представитель ИТ-бизнеса Александр Татарченко. Многие говорят о пользе автоматизации для бизнеса. В основном, конечно, сами ИТ-специалисты и продавцы программного обеспечения. Мотивируют они необходимость покупки программы в основном снижением издержек, оптимизацией работы персонала, повышением прозрачности бизнеса, технологичностью решения.

30-4

Давайте рассмотрим эти моменты подробно. На языке понятном предпринимателю.
Снижение издержек. Каких? Много вы уволили сотрудников или у вас появились дополнительные расходы на программистов? Оптимизация и снижение нагрузки на персонал – это конечно хорошо. Но на прибыль прямо не влияет.

Технологичность сама по себе тоже не дает бизнесу конкурентных преимуществ.

Технология хороша только тогда, когда снимает определенные ограничения в бизнесе. Как пример можно привести трактор. Он же намного технологичней лопаты? И КПД у него больше… Вот только нужен ли он дачнику с шестью сотками, чтоб дважды в год вскопать картошку? Или намного удобней использовать старую добрую лопату? А ведь трактор требует обслуживания, ремонта и солярки. Вот и приносит нашему дачнику такая технологичность много новых расходов. Другое дело — фермерское хозяйство. Его уже просто так лопатой не обработаешь. Вернее обработаешь конечно, но это требует много рабочих рук, времени, денег. У фермера есть «ограничение», и внедрение трактора его снимает. Поэтому для фермера трактор полезен и экономически выгоден.

Повышение прозрачности операций, в наших реалиях, вообще вызывает у предпринимателей закономерный вопрос: для кого? Для меня или для проверяющих? И дальше не рассматривается.

На самом деле, грамотно внедренная программа, помогает бизнесу зарабатывать деньги. И сейчас я приведу вам примеры, каким именно способом.

Как именно можно увеличить выручку, внедрив компьютерный учет?

Давайте посмотрим причины, из-за которых мы её недополучаем.
Первый вариант самый легкий – мы не успеваем обслуживать покупателей, они стоят в очередях, уходят к конкурентам. Тут все просто. Поставив кассу самообслуживания в разы можно поднять проходимость магазина.

Второй вариант потери выручки – покупатель не находит товар, за которым пришёл. Дыры в ассортименте. Меркурий-ERP покажет вам позиции, по которым у вас дефицит и поможет сделать правильный заказ. Это сразу увеличит ваши продажи.

Конечно, чем больше у вас запасов – тем больше продажи. Но есть и другая сторона медали. Запасы – это ваши оборотные средства. Часто заёмные и в кризис очень дорогие. Поэтому запасы надо сокращать. Тут опять не обойтись без программы. Меркурий-ERP покажет вам, какие именно запасы не ликвидны, чем именно мы перетарены и поможет распределить их между магазинами.

Гибкое ценообразование. Рынки надо диверсифицировать. Это золотое правило бизнеса. Магазины могут находиться в разном конкурентном окружении, разных районах и даже городах с разным уровнем жизни. Поэтому и цены надо держать разными. В этом вопросе можно положиться на персонал магазина, но не даст ли это повод для злоупотреблений? Лучше довериться программе.

Кстати о злоупотреблениях доверием: продажа мимо кассы, продажа своего товара, обсчет и недолив, просроченный товар… Программа Меркурий-ERP избавит предпринимателя и от этих проблем.

К сожалению, формат этого обзора позволяет описать выгоды от автоматизации бизнеса только поверхностно. Но вы всегда сможете обратиться к нам за подробной консультацией и помощью.

Александр Татарченко

http://soft4trade.ru

*

По теме

Back to top button