ВажноНебо

Роскосмос и НАСА договорились о продлении эксплуатации МКС

Руководители космических агентств России и США договорились о продлении сроков эксплуатации Международной космической станции до 2024 года, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«Вчера мы договорились о продлении сроков эксплуатации станции до 2024 года», — сказал Комаров на совместной пресс-конференции с главой НАСА Чарльзом Болденом на космодроме Байконур.

INTERFAX.RU
28 марта 2015 года 05:27


———


Роскосмос: Россия и США создадут новую станцию на орбите

Глава Роскосмоса сделал заявление после того, как к МКС пристыковался космический корабль «Союз ТМА-16М», на борту которого находится новый экипаж

Россия и США намерены совместно создать новую космическую станцию после 2024 года при участии стран-партнеров, заявил на Байконуре глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«Роскосмос вместе с НАСА намерены работать по программе строительства будущей орбитальной станции. Будем определять ее облик. Это будет открытый проект, и в нем будут участвовать не только нынешние участники, этот проект будет открыт для других стран, желающих присоединиться», — сказал Комаров.

Глава Роскосмоса также сообщил о подписании соглашения о продлении работы Международной космической станции до 2024 года. Ранее эксплуатация МКС предполагалась до 2020 года.

В настоящее время российская космическая отраль переживает структурную реформу. В январе в одну государственную корпорацию были сведены федеральное агентство Роскосмос и «Объединенная ракетно-космическая корпорация», которую возглавил Комаров.

Тогда же в прессе появилась информация о возможном прекращении участия России в Международной космической станции.

Эксперты говорили, что в Роскосмосе рассматривались два варианта — продолжение участия в программе МКС и строительство новой национальной станции, вероятно — без постоянного экипажа. О возможности строительства станции совместно с США поблично никто не говорил.

Проект создания небольшой станции раскритиковали тогда многие эксперты.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш сказал в интервью Би-би-си, что любые потенциальные задачи для экипажа станции можно реализовать либо в рамках МКС, либо с помощью спутников.

А независимый эксперт Вадим Лукашевич предположил, что такая космическая станция могла бы в условиях тяжелого кризиса и нехватки финансирования космических программ помочь выжить нескольким предприятиям отрасли.

О том, какого размера будет российско-американская станция, Игорь Комаров не рассказал.

Глава Роскосмоса сдела заявление после того, как к МКС пристыковался космический корабль «Союз ТМА-16М», на борту которого находится новый экипаж.

Американец Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко пробудут на станции в течение года.

Ракета «Союз» стартовала на Международную космическую станцию с Байконура в 19:42 по Гринвичу в пятницу.

Би-би-си

***

По теме

Back to top button