Общество

В Самарской области проходит Неделя мирового агробизнеса

Более 60 предприятий и организаций из России, ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в мероприятиях Недели мирового агробизнеса, которая стартовала 23 марта в Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

В первый же день работы между академией и польской компанией UNI-MASH было заключено рамочное соглашение о прохождении производственной практики студентов Самарской ГСХА в Польше на заводе UNI-MASH, а также прошел резонансный круглый стол с участием сетевых компаний и сельхозпроизводителей.
Неделя 2015_6

Неделя 2015_1

Неделя 2015_2

Неделя 2015_3

Неделя 2015_8

Неделя 2015_5

Традиционно первая половина дня была посвящена мастер-классам и лекциям, где в роли преподавателей выступали профессионалы своего дела – специалисты и руководители крупнейших сельхозпредприятий, ведущих производителей сельхозтехники, успешные менеджеры, представители банков и общественных организаций. Студенты вуза получали актуальную информацию не просто из первых рук. Мастера своего дела делились практическим опытом, давали советы, которые вряд ли можно найти даже в самых хороших учебниках.

Большинство «гостей» не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы студенты Самарской ГСХА после защиты дипломов пополнили ряды их компаний. Причем это касалось не только представителей регионального АПК. Свой вариант образовательной практики со стажировкой в Польше предложила компания UNI-MASH, которая производит технику для сортировки и упаковки плодоовощной продукции. В планах компании открытие производства на территории Самарской области, поэтому руководство UNI-MASH заинтересовано в том, чтобы выпускники инженерного факультета академии прошли стажировку в Польше, на заводе компании, чтобы затем они могли стать основой коллектива нового предприятия на территории России. Между академией и компанией было заключено соответствующее рамочное соглашение с долгосрочной перспективой.

Во второй половине дня в академии работал Агробизнесклуб, который в этом году претерпел значительные изменения как по качеству, так и по количеству площадок. Помимо ставших уже традиционными встреч между студентами и потенциальными работодателями – руководителями сельхозпредприятий, проведено несколько интерактивных игр, работала кадровая биржа и впервые был проведен круглый стол, который не был связан с образовательной тематикой, однако, прекрасно вписывался в общую тенденцию и форму всего мероприятия.

На одной из площадок агробизнесклуба Самарская ГСХА предоставила возможность встретиться сельхозпроизводителям и потенциальным потребителям: сетевым компаниям, рестораторам и представителям гостиничного бизнеса, в общем, всем тем, кто заинтересован в поставках качественной и свежей сельхозпродукции. Организовали эту встречу компания «Статус Pro» и Ассоциация правовой помощи и просвещения Самарской области при поддержке регионального отделения РССМ. Разговор получился не из легких, ведь извечное «партнерство» сельхозпроизводителей и крупных ритейлеров, мягко говоря, складывается не просто. Тем не менее, после долгих дебатов было принято решение о создании единой базы данных производителей, которой напрямую без участия посредников могли бы пользоваться и продуктовые ритейлеры, и рестораторы, и представители гостиничного бизнеса. Правда, сложная ситуация попадания местных товаров на полки крупных магазинов и в дорогие рестораны этим не разрешилась, ведь существует ряд ограничений и со стороны контролирующих органов. Тем не менее, разговор состоялся и, как говорится, «лед тронулся». Присутствовавшие при этом студенты получили ценный опыт решения серьезных проблем, а заодно и воочию убедились, что реализация продукции сельхозпредприятий – дело хоть и прибыльное, но непростое.

Служба информации Самарской ГСХА

*
Метки

По теме

Back to top button