ОбществоСпорт

«Самара-СГЭУ» переиграла «Парму» и сместила пермяков с вершины таблицы Суперлиги

18 марта баскетболисты «Самары-СГЭУ» на паркете «МТЛ Арены» принимали лидера Суперлиги, пермскую «Парму». В интереснейшем поединке победу (85:79) праздновала самарская команда, сместившая соперника с первого места в таблице.

Самара-СГЭУ. Андрей Кирдячкин и Владимир Пичкуров

Матчу предшествовала небольшая церемония чествования Александра Голяхова: для него игра с «Пармой» стала сотой в составе «Самары-СГЭУ». Забегая вперед, отметим, что за отведенное ему время Александр успел отметиться в протоколе несколькими полезными действиями.

Самара-СГЭУ. Игорь Самсонов

Для обеих команд поединок имел важнейшее значение в плане турнирных перспектив. С волнением, видимо, быстрее справились гости: самарцы впервые забили с игры лишь на четвертой минуте, к тому моменту уступая 1:6. Впервые повести в счете хозяева сумели за две с половиной минуты до завершения периода: сначала издали отличился Александр Зайкин, а затем прорвался к кольцу пермяков Алексей Щепкин (14:13). Еще два слаломных прохода Щепкина и последовавшего его примеру Пичкурова – и на перерыв команды ушли при небольшом преимуществе хозяев (22:21). Во второй десятиминутке оторваться в счете больше чем на три очка самарцам долго не удавалось. Лишь перед самым перерывом точный «дальний средний» выстрел «юбиляра» Александра Голяхова зафиксировал максимальное преимущество «Самары» – 44:39.

В начале третьего периода лидер в матче в очередной раз поменялся: вперед вышли пермяки (47:49). В этот напряженный момент роль лидера на себя взял Александр Зайкин: 8 очков за полторы минуты – и «Самара» вновь в лидерах (55:49). Удержаться на этой небольшой дистанции помог Алексей Щепкин, регулярно вынуждавший соперников нарушать на себе правила и хладнокровно исполнявший штрафные. 66:59 – все самое интересное команды и болельщиков ждало в четвертом периоде.

Он начался с двух точных атак от Игоря Самсонова – и разница в счете стала двузначной (72:61). «Парма» к тому же начала терять своих лидеров из-за перебора фолов. За пару минут до финальной сирены Владимир Пичкуров, а затем и Алексей Щепкин с линии штрафных довели разницу в счете до 17 очков (85:68). Однако затем в игре нашей команды случился неожиданный провал (рывок пермяков 0:11), который, впрочем, на исходе встречи уже не сказался: «Самара-СГЭУ» одержала победу со счетом 85:79.

Самыми результативными в составе самарцев стали Алексей Щепкин (18 очков), Александр Варнаков (16), Александр Зайкин (13) и Владимир Пичкуров (12).

Сергей Зозулин, главный тренер «Самары-СГЭУ»:
— Мы долго шли к тому, чтобы сыграть за первое место. Я еще в начале сезона говорил, что признаю только одно место – первое. И мы долго к нему шли. И продолжаем идти: в оставшихся матчах это первое место нужно еще отстоять. Нужно выиграть все оставшиеся матчи – тогда, думаю, мы станем первыми. Не думаю, что «Парма» пройдет финишный отрезок без поражений: у нее впереди и «Динамо», и «Рязань»… Сегодня я благодарен ребятам за самоотверженность и самоотдачу. Есть, конечно, и ошибки, но они естественны. И тем весомее наша победа.

Следующий свой матч «Самара-СГЭУ» проведет в понедельник, 23 марта. На паркете с/к СамГТУ (ул. Лукачева, 27) она сыграет с командой «Россия». Начало матча – в 18-00.

Баскетбольный клуб Самара

*

По теме

Back to top button