Общество

Серия форумов Общественной палаты объединит бизнес, власть и активистов в «Сообщество»

Впервые в истории России все три сектора обсудят развитие гражданского общества на одной площадке
Бизнес, власть и представители НКО, а также независимые активисты впервые соберутся на одной площадке, чтобы обсудить совместную работу в рамках развития гражданского общества. Ее организатором выступает Общественная палата Российской Федерации, главная цель 2015 года для которой: доказать всем сторонам, что только налаженное взаимодействие поможет преодолеть кризис, усилить роль гражданских институтов в жизни страны и в целом ослабить накал страстей в социуме, как в реальной жизни, так и в Интернете. По словам Секретаря ОП РФ Александра Бречалова, эта задача будет выполняться, в том числе, и благодаря форумам «Сообщество», которые до конца года пройдут во всех федеральных округах, а первый из них состоится уже 26 — 27 марта в Нижнем Новгороде.

Фото с сайта dom-lazurnyi-bereg.com
Фото с сайта dom-lazurnyi-bereg.com

«Наша задача с помощью этих мероприятий собрать обратную связь от гражданских активистов и некоммерческих организаций, которые работают на местах по всей России, — заявил Александр Бречалов. — Услышать об их опыте взаимодействия с местными и региональными администрациями, об их взаимоотношениях с бизнесом и друг с другом, чтобы отметить позитивные тенденции и понять, что делать с негативными. Важно отметить, что мы не собираемся никого критиковать, суть форумов «Сообщество» заключается в том, чтобы на реальных примерах и кейсах доказать всем трем сторонам: власти, бизнесу и независимым общественникам, что они в первую очередь сообщество, и изменить ситуацию в стране можно только, если все начнут играть на одной стороне поля».

Откроется форум презентацией доклада от экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службе при Президенте, которые в течение продолжительного периода проводили первое в истории России полевое исследование НКО. Они расскажут о роли, месте и состоянии в России третьего сектора.

В исследовании, по сообщениям информагентств, говорится, что «форум — это площадка честного, возможно болезненного для многих диалога. Сейчас большое количество жителей, порядка 80%, выключены из какой-то либо социальной активности». Эксперты отмечают, что бизнес «не совсем понимает как и какими способами, а главное зачем нужно помогать становлению третьего сектора, социальное предпринимательство воспринимается как деятельность для социально незащищенных слоев, а не как формирование сообществ или общественного блага. Да и само понятие «общественное благо» требует расшифровки и нового наполнения».

По их заключению, «власть не должна бояться гражданской активности и не должна воспринимать активистов или НКО как конкурентов, более того, мотивация гражданских активистов давно сменилась — они занимаются реальными проектами и изменениями, не включаясь в политические инструменты (партии, депутаты, движения). В исследовании отмечают, что «форум — это площадка для конструирования, самоопределения гражданских активистов, НКО, общественных организаций, неформальных сообществ для диалога и совместных реальных проектов с властью и бизнесом».

Подробнее: «Аргументы Недели»

*

По теме

Back to top button