ВажноКультура в России

В Госфильмофонде России прошел ХIХ фестиваль архивного кино «Белые Столбы»

Стоило лишь войти в просмотровый зал фестивального киноцентра Госфильмофонда, и ответ на традиционный журналистский вопрос «Чем нынешний фестиваль отличается от всех предыдущих?» стал очевидным: аудиторией, которая заметно помолодела. Присутствовали, конечно, и маститые российские киноведы, историки кино, гости из киноархивов Великобритании, Литвы, Украины, Сербии, Беларуси, Франции, Чехии, Германии, Греции, Японии, Эстонии и Южной Кореи.

70-летию Победы на фестивале посвятили две программы. Кадр из фильма «В 6 часов вечера после войны». 1944
70-летию Победы на фестивале посвятили две программы. Кадр из фильма «В 6 часов вечера после войны». 1944

Но на этот раз было и немало (более 30) студентов ВГИКа и Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Это настоящая маленькая победа фестиваля, ведь знакомство с архивными картинами нужно кинематографической молодежи. Фестивальная программа шла в московском «Иллюзионе»: организаторы «Белых Столбов» сочли, что она будет интересна широкой аудитории.

Две программы фестиваль посвятил 70-летию Победы. Первая, состоящая из игровых фильмов, называлась «Возвращение с победой». Это может показаться неправдоподобным, но картину Ивана Пырьева по сценарию Виктора Гусева «В 6 часов вечера после войны» в жанре музыкальной драмы в стихах, с ее шутками, песнями, танцами и опереточно-героической жизнью ветераны и сегодня называют «одной из самых правдивых картин о войне». Правдивая или нет – она стала чемпионом проката 1944 года. Почему? Загадку помогает разгадать Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин»: «На войне душе солдата сказка мирная милей». Картина, разумеется, не о том, что было в реальности, а о том, чего больше всего хотелось людям военного поколения: счастья, красоты, любви, дружбы.

Само название программы «1945-й – 7-й год Второй мировой войны» подчеркивает тот факт, что отделить отечественную историю от всемирной невозможно. А потому военные события представлены через призму документальных материалов разных стран.

Подробнее Независимая газета

*

По теме

Back to top button