Общество

Следующей оперной премьерой Самарского театра оперы и балета будет «Пиковая дама» П.И. Чайковского

Одна из вершин мирового оперного театра, удивительное по глубине и силе исследование психологического мира человека, опера «Пиковая дама» создана по одноименной повести А.С. Пушкина. Через много лет о произведении писали как о сюжете с «соприкосновениями человеческой личности с тёмными силами» – одновременно на сцене то наивный сентиментализм, то глубокая психологическая драма. Каждый персонаж несет определенный стиль. Либретто оперы в большой степени отличается от оригинала. Перенесено даже действие из эпохи Александра I — в екатерининскую эпоху. Финалы у Пушкина и Чайковского также различны.

Премьера оперы состоялась 7 декабря 1890 года в Мариинском театре в Петербурге.

К моменту, когда пушкинская повесть попала в поле зрения дирекции Петербургской императорской труппы в качестве сюжета для оперного либретто, она уже насчитывала долгую сценическую историю. Впрочем, поначалу самого Петра Ильича эта работа не заинтересовала. Инициатором создания оперы стал Иван Александрович Всеволожский, директор императорских театров, по инициативе которого было создано немало величайших произведений. Он и пригласил великого композитора для работы над «Пиковой дамой». Легкая история не показалась Чайковскому основой для написания большого музыкального драматургически насыщенного произведения, каким должна быть, по его понятиям, опера. Однако за дело взялся младший брат, Модест Ильич Чайковский. Он и стал писать либретто и «насыщать» сюжет. Музыка к опере создавалась полгода, последние правки вносились даже в процессе репетиций. Чайковский ввёл в свою партитуру элементы подлинной музыки российского XVIII века и православного заупокойного пения, звучащего за сценой, что придало всему произведению еще более мистическое звучание.

Итогами проделанной работы Чайковский остался доволен: «… или я ужасно ошибаюсь, или «Пиковая дама» в самом деле – шедевр!».

Премьера спектакля состоится в конце июня под занавес 84 театрального сезона.

Дирижер-постановщик – Александр Анисимов,
режиссер-постановщик – Михаил Панджавидзе,
художник-постановщик – Елена Соловьева.

OPERA400

*

По теме

Back to top button