ВажноЖизнь

39 лет женщина была глухой, с помощью имплантов она впервые услышала голос человека

Каково обрести слух, прожив всю жизнь глухой? Услышать речь впервые — каково это? Газет Daily Mail публикует отрывок из выходящей на днях книги «Ломая тишину» Джо Милн — женщины, ставшей знаменитой едва ли не на весь мир благодаря ролику на YouTube. На нем запечатлено, как она, родившаяся с глухой, в возрасте 39 лет впервые слышит человеческую речь.

Джо Милн с рождения страдала редким генетическим заболеванием — синдромом Ушера. По научному это называется «врожденная нейросенсорная глухота и пигментный ретинит». Глухой она была с рождения, а с 20 лет еще и начала стремительно слепнуть.

Болезнь до сих пор является неизлечимой, но врачи предложили Джо сложную и рискованную операцию — попытаться вживить «улитковые импланты», благодаря которым она получила бы шанс слышать.

«Я сажусь перед моим врачом Луизой, наконец успокаиваюсь, сердце перестает стучать как сумасшедшее», — описывает Джо момент, когда пришло время проверить результат операции.

«Проходит больше часа, пока она готовится подключить импланты. Наконец, Луиза откладывает ручку, улыбается мне и спрашивает: «Ну что, ты готова?» Мое сердце прыгает куда-то к горлу. Вот оно. Каждый волосок на моем теле наэлектролизовывается. Тело напряжено, звон стоит в ушах, в ногах, в руках. Ничего подобного я раньше не ощущала».

«Звук проходит через все мое тело, то ли звон, то ли покалывание, от макушки до пяток. Каждая буква, каждый слог отскакивают от стен, от потолка, от дверей, звенят в воздухе, в моих ушах, вертятся в моей голове. Врач перестал говорить еще несколько секунд назад, но звуки продолжают плыть в воздухе — еще долго после того, как ее губы перестали их произносить».

«Тыыыыыыы меееееняяяяяяя слыыыыыышиииииишь?»

«Это были первые слова, которые я услышала», — пишет Джо Милн.

Из обзора прессы bbcrussian.com

——



Daily Mail

***

По теме

Back to top button