Культура в России

Победителем Берлинского фестиваля стал иранец-диссидент

Высшую награду Берлинского кинофестиваля ‐ «Золотого медведя» ‐ получил фильм иранского режиссера-диссидента Джафара Панахи «Такси». Официальный Тегеран запретил автору работать на киноиндустрию страны в течение 20 лет.

Панахи также не может покидать Иран, поскольку власти считают его работы «пропагандой против правительства».

Несмотря ни на что, режиссер продолжает снимать: в «Такси» рассказана история водителя подобного автомобиля, который обменивается с пассажирами житейскими рассказами.

Британские актеры сэр Том Кортни и Шарлотта Рэмплинг, исполнившие главные роли в драме Эндрю Хая «45 лет», получили награды как лучший актер и лучшая актриса.

Би-би-си

«Золотой медведь» Берлинского кинофестивал

———-

Джафар Панахи

Джафар Панаги (перс. جعفر پناهی‎, азерб. Cəfər Pənahi) — иранский кинорежиссёр и сценарист, один из самых известных представителей «новой волны» иранского кинематографа.

Джафар Панахи родился 11 июля 1960 года в Восточном Азербайджане (провинция Ирана), в городе Миане. Азербайджанец по национальности. В молодости снимал короткометражные ленты, затем служил в армии, участвовал в ирано-иракской войне. После службы Панахи поступил в университет, в это же время снял несколько документальных любительских лент, и работал ассистентом режиссёра на съёмках некоторых художественных фильмов, в том числе фильма «Сквозь оливы» Аббаса Киаростами, вышедшего на экраны в 1994 году. Через год Киаростами помог написать сценарий к фильму «Белый шар», режиссёром которого являлся Панахи.
Фильмы Панахи становились лауреатами престижных международных кинонаград, в том числе «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля (1995 год; фильм «Белый шар»), «Золотого леопарда» кинофестиваля в Локарно (1997 год; фильм «Зеркало»), «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (2000 год; фильм «Круг») и «Серебряного медведя» Берлинале (2006 год; фильм «Офсайд»).
В марте 2010 года Джафар Панахи был арестован, и позже осуждён на шесть лет заключения за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Панахи также было запрещено заниматься кинематографической деятельностью и выезжать из Ирана в течение 20 лет.
В октябре 2012 года он стал лауреатом премии имени Сахарова.

Материал из Википедии

***

По теме

Back to top button