Культура в России

В четверг открывается 65-й международный кинофестиваль «Берлинале»

Фильмом с Жюльет Бинош открывается 65-й кинофестиваль «Берлинале». Картина станет в этом году «визитной карточкой» кинофорума и будет показана сразу после шествия кинозвезд по «красной дорожке» и официального открытия мероприятия во «Дворце Берлинале» в центре немецкой столицы на Потсдамер платц.

1045992735
Фильмом испанского режиссера Изабель Койшет «Никому не нужна ночь» (Nobody Wants the Night) с Жюльет Бинош в одной из заглавных ролей открывается в четверг 65-й международный кинофестиваль «Берлинале».

Картина станет в этом году «визитной карточкой» кинофорума и будет показана сразу после шествия кинозвезд по «красной дорожке» и официального открытия мероприятия во «Дворце Берлинале» в центре немецкой столицы на Потсдамер платц.

Ожидается, что на гала-вечер по случаю открытия «Берлинале» придут многочисленные звезды немецкого кино, в том числе известная по роли певицы Хильдегард Кнеф в картине «Хильда» актриса Хайке Макатч и исполнитель одной из главных ролей в культовом фильме «Достучаться до небес» Ян Йозеф Лиферс. Также на «красной дорожке», по сообщениям местных СМИ, ждут таких мировых знаменитостей, как Кейт Бланшетт, Хелен Мирен, Николь Кидман, Натали Портман, Шарлотту Ремплинг.

На фестиваль приглашен российский историк кино, бывший руководитель Государственного центрального Музея кино и Эйзенштейн-центра в Москве Наум Клейман. В этом году он стал лауреатом премии «Камера Берлинале», ее Клейману вручат 12 февраля.

Действие фильма Койшет происходит в Гренландии в 1908 году. Героиня Бинош Жозефина совершает опасную поездку на собачьих упряжках к своему мужу, известному исследователю Арктики Роберту Пири, который ищет путь к Северному полюсу. Жозефина наивно игнорирует предупреждения синоптиков и добирается к лагерю Пири лишь с большим трудом. Там она знакомится с молодой эскимосской женщиной по имени Аллака, с которой, как выясняется, Жозефину связывает гораздо больше, чем та думает.

Режиссер представляет свои картины на фестивале уже в шестой раз, в 2009 году она была членом жюри «Берлинале». В этом году жюри состоит из не менее известных в международной киноиндустрии персон. Это французская актриса Одри Тоту, знакомый российскому зрителю по фильму «Гуд бай, Ленин!» немецкий актер Даниэль Брюль, корейский режиссер Пон Чжун Хо, лауреат «Берлинале» Клаудиа Льоса из Перу, продюсер сериала «Ганнибал» Марта де Лаурентис, один из авторов сериала «Клан Сопрано» Мэттью Вайнер. Председателем жюри стал американский режиссер Даррен Аронофски.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Всего в конкурсную программу фестиваля вошли 23 картины, на награды претендуют 19 из них. В частности, социальная драма польского режиссера Малгожаты Шумовской «Тело», фильм «Когда мы мечтали» немецкого режиссера Андреаса Дрезена, американская кинолента «Королева пустыни» кинорежиссера Вернера Херцога, картина Бенуа Жако «Дневник горничной» с Леа Сейду в главной роли, фильм Хироюки Танаки «Путешествие Часуке», картина китайского режиссера Цзян Вэня «Унесенные пулями».

Российский кинематограф на «Берлинале» представляет фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» с Чулпан Хаматовой, сопродюсером фильма выступил знаменитый польский режиссер Кшиштоф Заннусси.

Фильм Германа — это совместный проект России, Украины и Польши. На фестиваль режиссер подал монтажную версию. Как рассказал ранее РИА Новости сам режиссер, на данный момент ему не хватает средств, чтобы закончить картину.

Съемки фильма завершились в марте прошлого года. Они проходили в Одессе, Харькове, Днепропетровске и под Санкт-Петербургом. Главные роли в фильме исполнили Хаматова, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе, Алексей Вертинский, Луи Франк, а также молодые актеры из России, Украины и Польши.

ЧТО ТАКОЕ «БЕРЛИНАЛЕ»

Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.

«Берлинале» ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее, чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

Высшая награда фестиваля — «Золотой медведь» за лучший фильм. Большой приз жюри — «Серебряный медведь» вручается номинациях за лучшую режиссуру, за лучшую актерскую игру, за лучший сценарий, за выдающиеся заслуги в сфере монтажа, операторского искусства музыки или костюма. Кроме этого, вручается приз в честь основателя фестиваля Альфреда Бауэра. В этом году награждение победителей пройдет в субботу, 14 февраля.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской «новой волны» — Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. Российское кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства».

РИА Новости

*

По теме

Back to top button