Происшествия

Михаил Назаров, обвиняемый в смерти двух школьниц, приговорен к 25 годам лишения свободы

Сегодня в Самарском областном суде состоялось оглашение приговора Михаилу Назарову, обвиняемому в убийстве двух школьниц, а также похищении, разбоях, и четверо его соучастников.

7965525

Сегодня, когда решалась его судьба, главный обвиняемый даже не встал со скамьи и все время закрывал лицо. Судья назначил Назарову 25 лет лишения свободы, 9 из которых он проведет в тюрьме, а остальные годы – в колонии строгого режима. Кроме этого, Назарову предстоит выплатить немалую сумму – около 2 миллионов рублей – в качестве материального и морального ущерба потерпевшим.

Соучастнице Назарова дали 9 лет колонии общего режима, так как в момент совершения преступлений она не была совершеннолетней. Еще двух пособников, находившихся под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда, сообщает kp.ru.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области, установлено, что в конце 2012 — начале 2013 года Назаров решил избрать основным источником своего заработка доход от занятия проституцией другими лицами и организовал указанную деятельность, куда вовлек не менее 4 девушек, в том числе и несовершеннолетних. До конца лета 2013 года злоумышленник организовывал аренду квартир, привлекал водителей с личным автотранспортом, а также для привлечения клиентов размещал информацию о своей деятельности в социальных сетях Интернет.

В конце 2012 года, между Назаровым и его девушкой были прекращены личные отношения, в связи с постоянными конфликтами, возникавшими на почве ревности. После этого, Назаровым решил похитить девушку. Реализуя задуманное, 1 марта 2013 года он совершил покушение на ее похищение, а 6 марта -похищение. В указанных ситуациях потерпевшей удавалось освободится от похитителя. 17 и 18 марта 2013 года Назаров вновь похитил ее, но уже совместно Цицуновым. Используя автомобиль Цицунова и применяя электро-шокер, злоумышленники перевозили потерпевшую в съемные квартиры, где Назаров удерживал девушку, применяя физическую силу и наручники до тех пор, пока потерпевшей не удавалась убежать. В апреле 2013 года, у Назарова на почве личных неприязненных отношений, вызванных отказом девушки в совместном с ним проживании, вновь возник преступный умысел, направленный на ее похищение, с целью удержания в тайне от родных и близких. В этот же период времени, он договорился с Хайровым и Ажкеновым похитить эту девушку за вознаграждение в 10 и 50 тысяч рублей. 17 апреля 2013 года двое из злоумышленников, действуя группой лиц по предварительному сговору по заранее разработанному плану, подъехали к общежитию на автомобиле под управлением Хайрова, где проживала потерпевшая и вызвали ее по телефону на улицу, а затем, посадив в автомобиль и пристегнув наручниками, перевезли на указанную Назаровым улицу, где он сел в машину, а Ажкенов вышел из автомобиля и скрылся. Находясь в машине, Назаров применил к потерпевшей физическую силу и электро-шокер. От полученных повреждений девушка потеряла сознание. После этого, потерпевшую перевезли к одному из домов, расположенных в Промышленном районе города Самары, где потерпевшей, путем оказания активного сопротивления, удалось вырваться.

В апреле 2013 года потерпевшая обратилась с заявлением в правоохранительные органы, в связи с чем, в отношении Назарова было возбуждено уголовное дело. В июле 2013 года злоумышленник, не имея законных источников дохода избрал главным источником существования преступную деятельность, а именно совершение разбойных нападений на женщин, которые при себе в момент нападения могли иметь деньги, мобильные телефоны, ювелирные украшения, иные предметы, представляющие материальную ценность в целях хищения указанного имущества. Назаров разработал план нападений, в соответствии с которым определил, что он и ранее знакомая ему Галкина, которой он полностью манипулировал, будут совершать разбойные нападения на женщин в ночное время суток. Для облегчения совершения разбойных нападений обвиняемый заранее приготовил электрошоковое устройство марки «Кобра – Компакт», приобретенное им весной 2013 года.

Преступив к реализации разработанного им плана, 23 июля 2013 года в ночное время, Назаров и Галкина, передвигаясь на автомобиле, предварительно отключив имевшиеся при них мобильные телефоны с целью лишения правоохранительных органов возможности доказать их причастность к совершению преступных деяний в случае задержания, выбрали объект нападения — сидевшую на обочине около ночного клуба «Метелица» ранее не знакомую им девушку, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения. Предложив подвезти девушку, злоумышленники вывезли ее на улицу Авроры, где применяя электро-шокер и физическую силу, похитили имущество потерпевшей на сумму не более 10 тысяч рублей.

24 июля 2013 года Назаров, находящийся в розыске за похищение, управляя автомобилем, в котором также находилась Галкина, двигался по улице Пензенской города Самары, где увидел двух ранее не знакомых 16-летних девушек. Злоумышленники предложили подвезти их. После того, как девушки сели в автомобиль, Назаров и Галкина перевезли их на улицу Лунную города Самары и, применяя электро-шокер, похитили принадлежащее им имущество на сумму не более 24 тысяч рублей. Далее, злоумышленники, опасаясь уголовной ответственности за содеянное, перевезли потерпевших в квартиру, расположенную в одном из домов по проспекту Ленина в городе Самаре, где Назаров изнасиловал их. В этот же вечер, мужчина задушил поочередно девушек, а Галкина помогала удерживать одну из потерпевших. Затем, с целью сокрытия следов преступления, злоумышленники, предварительно обвернув тела девушек в одеяла и перемотав скотчем, вывезли их на автомобиле на левый берег реки Волги, где закопали.

После этого, 6 августа 2013 года Назаров с Галкиной в ночное время, передвигаясь на автомобиле, остановились на улице Полевой рядом с двумя девушками, стоящими на обочине и останавливающими попутный транспорт. На предложение злоумышленников – подвезти, девушки ответили согласием. По пути следования все вместе решили распить спиртное, для чего приехали в арендованную квартиру, где Назаров и Галкина, применяя физическую силу и электро-шокер, похитили имущество девушек на сумму не более 29 тысяч рублей, а Назаров, угрожая убийством, совершил изнасилование одной из потерпевших. После этого потерпевших против их воли удерживали в квартире, предварительно спрятав одежду и телефоны до тех пор, пока они не дали обещания не обращаться в правоохранительные органы.

Кроме того, в мае 2013 года Назаров, находясь в одной из арендованной им квартиры, совершил изнасилование ранее знакомой ему девушки. В апреле 2013 года он же, находясь на улице 22 Партсъезда города Самары в вечернее время, совершил разбойное нападение на ранее незнакомого мужчину, похитив его имущество на сумму более 48 тысяч рублей.

*
Метки

По теме

Back to top button