ВажноКультура в России

«Левиафан» вошёл в шорт-лист Оскара в номинации «лучший иностранный фильм»

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева вошел в число номинантов премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева вошел в число номинантов премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Прямая трансляция объявления номинантов велась на сайте академии. 87-я церемония вручения награды «Оскар» состоится в кинотеатре Dolby в Лос-Анджелесе 22 февраля.

В минувшее воскресенье «Левиафан» был удостоен премии «Золотой глобус» в аналогичной номинации.
Конкуренцию российской ленте в борьбе за престижную награду составят: «Ида» (Ida) польского режиссера Павла Павликовски, эстонский фильм «Мандарины», аргентинские «Дикие истории» (Wild Tales) и лента мавриканского режиссера «Тимбукту» (Timbuktu).

Награда в этой категории присуждается картинам, созданным за пределами США, диалоги которых ведутся преимущественно не на английском языке. В этом году заявку на участие в конкурсе подали 83 страны, четыре претендовали на «Оскар» в этой номинации впервые.

Для российского кинематографа это шестая номинация на «Оскар», заветную статуэтку получил в 1994 году Никита Михалков за «Утомленные солнцем». Советские картины входили в число номинантов девять раз и трижды были удостоены награды. Рекордсменом по числу «Оскаров» в номинации «лучший зарубежный фильм» является Италия.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20150115/1042722822.html#ixzz3OtmDRBW1

РИА Новости

zyXU_2rbqdE

———

Левиафан» Звягинцева признан лучшим зарубежным фильмом

© REUTERS/ Mike Blake *
Метки

По теме

Back to top button