Общество

Главного режиссера самарского театра травят из-за роли в «Левиафане»

Местные депутаты, общественники и активисты обратились к министру культуры Самарской области с открытым письмом. В нем они обличают главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего в «Левиафане» Андрея Звягинцева православного архиерея, и просят разрешить «эту странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство наших земляков-самарцев, искренне любящих свою Родину и почитающих ее многовековые исторические традиции«.

«Как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви?» — говорится в письме. Картина Звягинцева названа в обращении «низкопробным клеветническим опусом, подающим исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь».

Среди подписавшихся — двое депутатов регионального парламента, трое настоятелей православных храмов, член общественной палаты Самары и доверенное лицо президента Владимира Путина Андрей Федоров, чемпион мира по боксу Василий Шишов, атаман окружного казачьего общества Андрей Терновский и другие.

Сам актер и режиссер Валерий Гришко рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что Минкульт уже запросил данные о его зарплате. «Мы сначала удивились, а теперь я понял, откуда ветер дует», — отметил он.

Фильм Андрея Звягинцева, выдвинутый на «Оскар», еще до выхода в официальный прокат в России «утек» в Интернет и стал предметом жесточайших дискуссий. Наряду с восторженными откликами звучат обвинения режиссера в намеренном очернении страны перед «вражеским западным миром».

blog.echo.msk.ru

*
Метки

По теме

Back to top button