Мировая пресса

Хищники рядом с нами. В Европе популяция хищников стабильна и даже возрастает

Европейцам во многом удалось разрешить конфликт человека с хищниками ‐ удалось настолько, что часто теперь речь идет о конфликте между людьми по вопросу о том, что следует делать с хищниками, пишет Guardian.

Волки в Норвегии

Guardian пишет, что в лесах и пригородах Европы все чаще раздается рычание и завывания хищников.

Согласно результатам последнего исследования, на густонаселенном континенте расплодились бурые медведи, волки и рыси.

До сих пор многие опасались, что крупные хищники просто исчезнут из Европы из-за постоянно растущего числа людей. Однако результаты исследования, опубликованного в журнале Science, указывают, что популяция хищников в Европе стабильна и даже возрастает.

Коричневые медведи в Германии
Brown bear (Ursus arctos)

Бурые медведи, волки, рыси и росомахи живут примерно на одной трети территории континентальной Европы (не считая Белоруссию, Украину и Россию). Большинство из этих животных живет в дикой природе, за пределами национальных парков и заповедников, что указывает на изменение в отношениях людей к хищникам, а также демонстрирует, что политика правительств успешно охраняет их среду.

Медведи – самый распространенный хищник в Европе. Всего на континенте живет около 17 тысяч медведей, 12 тысяч волков, 9 тысяч рысей и 1250 росомах. Этих хищников нет лишь в Бельгии, Дании, Голландии, Люксембурге и на Британских островах.

В среднем европейские волки живут в местностях, где на каждый квадратный километр приходится 37 человек, рыси – там где плотность населения людей составляет 21 человек на квадратный километр, а медведи — там, где живут 19 человек на квадратный километр.

Волки иногда живут в пригородах.

Исследователи говорят, что подобное «совместное использование земли» может быть применено и в других частях света.

Причины природоохранного успеха в Европе зиждятся на политической стабильности, растущем поголовье оленей и других животных, на которых охотятся хищники, а также помощи со стороны правительства фермерам в защите их скота нелетальными методами, например, возведением электроизгородей. В результате фермеры перестают отстреливать хищников.

Европейцам во многом удалось разрешить конфликт человека с хищниками — удалось настолько, что часто теперь речь идет о конфликте между людьми по вопросу о том, что следует делать с хищниками, пишет Guardian.

Eurasian lynx (Lynx lynx),
Обыкновенная рысь в Норвегии

Из обзора прессы bbcrussian.com

Brown bears, wolves and lynx numbers rising in Europe
Guardian

***

По теме

Back to top button