Происшествия

«Сообщи, где торгуют смертью»: завершился второй этап Всероссийской акции

1,6 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ изъято из незаконного оборота Управлением ФСКН России по Самарской области в ходе проведения второго этапа акции «Сообщи, где торгую смертью!» в Самарской области.

400

Напомним, второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» проведен с 17 по 28 ноября с.г. Акция проводится ФСКН России с 2008 г. совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

В период проведения Акции в области помимо «телефонов доверия» правоохранительных органов, работающих постоянно, действуют телефонные линии органов исполнительной власти при участии специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Жители области могут получить профессиональные консультации по системе работы с наркозависимыми и созависимыми лицами, вопросам социальной адаптации излечившихся, программе профилактики наркомании, получить психологическую и практическую помощь.

В ходе Акции в общеобразовательных организациях, общественном транспорте, крупных торговых центрах силами волонтеров размещены более 800 стикеров с информацией о «телефонах доверия», по которым можно сообщить об известных фактах сбыта или хранения наркотиков, притоносодержания.

Также Управлением совместно с иными субъектами профилактики развернута профилактическая компания, направленная на формирование у подростков и молодежи негативного отношения к потреблению и распространению синтетических психоактивных веществ, проведены беседы и оказана консультативная помощь подросткам и молодежи (охват более 1500 человек).

В период проведения второго этапа Акции на телефоны организаций-участников Акции поступило 261 обращение от жителей области, в т.ч. 139 — о фактах незаконного оборота наркотиков и 83 — по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых.

По информации, полученной в период проведения Акции, Управлением ФСКН России по Самарской области возбуждено 34 уголовных дела. Помимо этого составлено 69 административных протоколов по фактам немедицинского употребления наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 1,6 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в т.ч. 660 г героина, 276 граммов синтетических наркотиков.

При сравнении количества поступившей информации в Управление в процессе повседневной деятельности, отмечается возрастание активности граждан и количества поступающей от них информации в период проведения Акции. Если в период с января по ноябрь 2014 года в Управление поступило 571 обращение от граждан, в период проведения Акции с 17 по 28 ноября 2014 года – 227 обращений.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

*

По теме

Back to top button