Общество

Самара станет «центровой»

Центробанк РФ весной этого года начал подготовку к реорганизации своих территориальных управлений. По неофициальной информации, в Приволжском федеральном округе готовящееся укрупнение затронет Главное управление по Самарской области, в ведение которого перейдет еще не менее двух регионов.

Как стало известно $, весной этого года ЦБ приступил к разработке проекта укрупнения своих региональных структур в Приволжском федеральном округе (ПФО).

По словам источников $ в региональных и московских банковских кругах, в результате реорганизации, скорее всего, возрастет роль Главного управления по Самарской области — в его ведение, скорее всего, будут переданы Саратовская и Оренбургская области.

Об этом уже знают несколько топ-менеджеров региональных банков. По словам некоторых банкиров, Самарскому ГУ ЦБ может быть передана также Ульяновская область. Впрочем, распределение функций между новым центром — Самарой — и остальными регионами пока неизвестно. Не исключено, что в Самарское ГУ будут полностью переданы функции как инспекции, так и банковского надзора.

Косвенно эту информацию подтверждает недавнее назначение начальником ГУ ЦБ по Самарской области Константина Сурикова, чью кандидатуру поддерживал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Эксперты полагают, что в любом случае укрупнение территориальных управлений ЦБ неизбежно и будет проводиться и в остальных федеральных округах. В настоящее время аналогичным образом выстроена региональная структура других финансовых регуляторов. К примеру, Федеральная служба страхового надзора (страхнадзор, ФССН) располагает семью подразделениями по числу федеральных округов (штаб-квартира инспекции по ПФО расположена в Самаре). У другого регулятора — Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) — региональная сеть представлена 13 управлениями (региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе, которому подчиняется шесть регионов, находится в Самаре). Стоит отметить, что и у госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в настоящее время пять региональных представительств, приволжское также расположено в Самаре.

В головном офисе ЦБ заявили, что регулятор не комментирует организационные и кадровые вопросы. В ГУ ЦБ по Самарской области отвечать на вопросы о возможной реорганизации также отказались.

ИА «Саминвестор»

*

По теме

Back to top button