в России

Вице-премьер России О.Голодец: число бедных растет из-за инфляции

В ближайшее время число бедных в России увеличится из-за инфляции и других процессов, происходящих внутри страны, полагают в российском правительстве. Сейчас, по словам вице-премьера Ольги Голодец, за чертой бедности проживают более 15 миллионов человек — почти каждый девятый россиянин. В зону повышенного риска, как заявила Голодец на заседании координационного совета в Кремле, входят матери детей до трех лет.

ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012–2017 ГОДЫ

Координационный совет в СФ РФ 25 ноября 2014 г.
Координационный совет
О.Голодец, Вице-премьер

«Наша главная задача в области семейной политики — это профилактика бедности. И мы должны очень внимательно относиться к тем группам населения, которые больше всего попадают в эту зону риска — это, прежде всего, мамы, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, и неработающие в силу объективных причин мамы», — сообщила вице-премьер России.

Члены координационного совета обсудили 25 ноября вопросы национальной стратегии действий в интересах детей. В правительстве уверяют, что ситуация находится под контролем.

По данным Росстата, в 2014 году за чертой бедности оказались 300 тысяч граждан России. При этом, как отмечалось в недавнем докладе Global Wealth Report, благосостояние россиян за последние семь лет выросло на 15% в рублевом выражении.

Эксперты Института социологии РАН полагают, что бедным следует считать человека, который не в состоянии обеспечить себе нормальное питание и проживание в оптимальных условиях, а также пользоваться услугами платной медицины.

Авторы исследования пришли к выводу, что больше половины россиян, которые проживают за чертой бедности, составляют семьи с тремя и более детьми. Социологи вывели формулу: критичной для России становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев.

85% россиян, опрошенных в июне 2013 года, сказали, что жизнь бедных семей в России отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются.

Эксперты Российской академия народного хозяйства (РАНХиГС) в феврале нынешнего года пришли к выводу, что 30% беднейших семей съедают существенно меньше нормы по всем продуктам, кроме сахара.

Среди факторов, которые приводят к увеличению числа бедного населения, специалисты называют стремительный рост тарифов на коммунальные услуги, а также падение уровня зарплат на протяжении последних лет.

Дополнительным негативным фактором в нынешних условиях, по мнению ряда экспертов, стало эмбарго на ввоз импортных продуктов, введенное Россией в ответ на западные санкции. Подобные меры, полагают специалисты, способствуют удорожанию продовольствия в целом из-за снижения конкуренции.

Средний возраст бедного населения в России такой же, как и средний возраст в целом по стране — около 40 лет.

По информации Би-би-си
***

По теме

Back to top button