Мировая пресса

Американская интернет-империя (инопресса)

Google, Apple, Facebook и Amazon (Gafa) принимают эстафету у Microsoft, которая в прошлом вытеснила IBM из кресла безраздельного лидера мировой компьютерной сферы. Китай выставляет Alibaba и Baidu против Amazon и Google, Россия — «Яндекс» и «ВКонтакте». В Европе же до сих пор нет ничего подобного, несмотря на несколько робких попыток. Европа больше не может и не хочет быть империей.

Как всем известно, Google, Apple, Facebook и Amazon (Gafa) принимают эстафету у Microsoft, которая в прошлом вытеснила IBM из кресла безраздельного лидера мировой компьютерной сферы. Европа же в свою очередь воспринимает это верховенство как нечто доброжелательное, полезное и в любом случае неизбежное после многочисленных провалов запущенных с 1970-х годов инициатив вроде Plan Calcul и Unidata. Китай выставляет Alibaba и Baidu против Amazon и Google, Россия — «Яндекс» и «ВКонтакте». В Европе же до сих пор нет ничего подобного, несмотря на несколько робких попыток. Европа больше не может и не хочет быть империей.

Подавляющее господство

Как бы то ни было, принятие этого доминирования опирается на бесспорные достижения и высокое качество услуг американских компаний, которые тем самым лишь укрепляют субъективную привязанность миллионов пользователей к «хорошим парням» из Gafa. В Европе и особенно во Франции проникновение Google достигло даже более высокого уровня, чем в США, где телефонные операторы сохранили за собой существенное влияние.

Еще один аргумент в руках американских компаний заключается в том, что они наилучшим образом несут в себе идею свободы. Они представляют себя движущей силой инициативности, творчества и прогресса. Они — это конец старых методов, воплощение благ конкуренции, эмансипации, путешествия за пределы «старого» света, освобождения от старой государственной власти. Для тех, кто родился с интернетом, посягательство на их героев означает посягательство на их образ жизни.

Но что нам на самом деле известно? Знаем ли мы, что на США приходится 83% биржевой капитализации интернет-предприятий при всего 2% в Европе? Что расходы Microsoft и Intel на разработку новых продуктов превышают объемы финансирования всей гражданской науки в бюджете Франции? Что девять из десяти самых посещаемых сайтов, например, за 1 января 2013 года, так или иначе связаны с американскими компаниями при том, что 80% пользователей находились за пределами США? Что на Америку приходится 72% из 50 самых популярных мировых сайтов против 22% у Китая, 6% у России и 0% у Европы? Что, по данным ЦРУ, на территории США размещено 439 тысяч серверов (компьютеры, которые занимаются обработкой и хранением данных), что в два раза больше, чем у всех остальных вошедших в десятку государств вместе взятых?

InoSMI

*

По теме

Back to top button