Общество

15 мая – Международный день памяти жертв СПИДа

В третье воскресенье мая миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого из нас.

В День памяти умерших от СПИДа люди прикалывают к одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах ушедших, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста.

Создатель знака красной ленточки – художник Франк Мур – сам стал жертвой СПИДа в 2002 году.

В Международный день памяти жертв СПИДа существует традиция шитья квилтов –памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году был сшит американцем Кливом Джонсом, посвятившим его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

Во многих странах, в этот день участники акций по традиции высаживают деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Сопереживая пострадавшим от ВИЧ-инфекции, вспоминая жертвы СПИДа, хочется ещё раз привлечь внимание наших сограждан к этой проблеме, пробудить стремление к здоровому образу жизни, к осознанному безопасному поведению, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм.

На 1 мая 2011 года в Самарской области зарегистрировано 43 924 случая ВИЧ – инфекции. В возрастной структуре за все время проведения мониторинга преобладает возрастная категория 18-30 лет (68,5%). За весь период наблюдения 71,5% от всех выявленных в регионе ВИЧ-инфицированных приходится на группу потребителей инъекционных наркотиков. В 2010 году этот показатель составил– 52,9%. В 2010 году при гетеросексуальных контактах инфицировалось 44,9%.

В Самарской области от ВИЧ-инфекции погибло 8020 человек…

Знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и адекватное диспансерное наблюдение пациентов – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья. Своевременное лечение антиретровирусными препаратами по указанию врача, даже такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, можно перевести из разряда смертельных в разряд хронических и прожить долгую и полноценную жизнь.

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Узнать ответы на интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции/СПИДу, определить свой ВИЧ-статус при бесплатном анонимном обследовании, можно в ГУЗ «Самарский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (г. Самара, улица Льва Толстого, 142, телефон: 8(846) 332-13-11) и Тольяттинском Городском центре по профилактике и борьбе со СПИД (г. Тольятти, бульвар Здоровья, 25, телефоны: 38-93-31, 38-93-13)

*

По теме

Back to top button