ВажноТехнологии

Умная ложка Liftware от Google X

Знаете ли вы, что в компании Google существует секретный проект Google X? В лаборатории этого проекта ведется работа над различными инновационными технологиями. А контролирует процесс всего подразделения Сергей Брин — один из соучредителей компании.

Недавно компания Google приобрела калифорнийский стартап Lift Labs, разработчика «умной ложки» для страдающих болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями, сопровождающимися дрожанием рук. Сообщается, что в Google подтвердили информацию о покупке компании.

Основным продуктом компании Lift Labs является Liftware. «Умная ложка» состоит из двух частей: ручки, в которую встроен механизм стабилизации и батареей и насадки. Рукоятка ложки снабжена сенсорами, а верхняя часть весьма подвижна и меняет положение по показаниям сенсоров, которые стабилизируют ее движение.

Компенсация дрожания руки пользователя с нейродегенеративным расстройством происходит за счет противодействующих колебаний. Пользователю «умной ложки» проще положить пищу в рот, чем если бы он пользовался обычным столовым прибором. С помощью насадки устройство превращается в обычную ложку, суповую (округлую) ложку или вилку. В итоге больные смогут спокойно есть. Комплект с универсальной ложкой стоит 295 американских долларов. Помимо Liftware, компания разработала приложение Lift Pulse для iPhone, позволяющее измерять частоту и амплитуду колебания рук больных нейродегенеративными заболеваниями, пишет CNews.

Компания Lift Labs войдет в отдел Google X, занимающийся перспективными проектами. Также Google планирует сделать технологии Lift Labs доступными более широкому кругу. В компании заявили, что Liftware может «повысить качество жизни миллионов людей».

Стоит отметить, что интерес Google к медицине широко известен. Осенью 2013 года корпорация представила проект Calico, задача которого заключается в борьбе со старческими болезнями. В январе 2014 года Google анонсировала проект по разработке умных контактных линз, оснащенных датчиком уровня сахара в крови и способных предупреждать больных диабетом о его изменении. Также в июле этого года стало известно, что корпорация договорилась с крупной компанией Alcon о том, что ее технологии будут использованы в коммерческих продуктах.

21.09 05:30 MIGnews.com

*

По теме

Back to top button