в РоссииВажно

Глава АФК «Система» Евтушенков помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег

Председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (часть 4 статьи 174 УК РФ), сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (часть 4 статьи 160, часть 4 статьи 174.1, часть 4 статьи 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Евтушенков», — отметил Маркин.

По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В июле СМИ сообщали о том, что следствие вызывало Евтушенкова на допрос по делу о хищении акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан, однако он отказывался комментировать эту информацию.

Ранее Басманный суд Москвы наложил арест на принадлежащий «Системе» пакет акций «Башнефти» в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа.

АФК в 2009 году купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

За несколько лет «Система» построила из активов БашТЭКа на базе «Башнефти» вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что не намерен расставаться с нефтяным бизнесом и ждет от «Башнефти» покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной продаже «Башнефти», а год назад СМИ сообщили об интересе «Роснефти» к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила «Башнефть» к SPO, и летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК — месторождения Требса и Титова, а в середине июля акции «Башнефти» были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета компания сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

INTERFAX.RU

16 сентября 2014 года 20:24

*

По теме

Back to top button