Общество

На Сызранский НПЗ доставлено крупнотоннажное оборудование

Это вторая поставка такого крупнотоннажного оборудования на Сызранский НПЗ. Первая состоялась в ноябре 2013 г. От причала до городской дороги был построен комплекс гидротехнических, инженерных коммуникаций для доставки крупнотоннажного груза с учетом большого перепада высотных отметок, а также реконструкции прилегающих к дороге эстакад.



На площадку ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», дочернего предприятия ОАО «НК «Роснефть», доставлены реактор и холодный сепаратор высокого давления для строящейся установки гидроочистки дизельного топлива. Установка предназначена для удаления сернистых, азотистых соединений и других примесей с целью повышения цетанового числа дизельного топлива и доведения его экологических показателей до уровня стандарта «Евро-5».

Вес реактора — 400 т., длина – 36 м, диаметр – 4,5 м. Вес сепаратора – 345,5 т., длина – 26,5 м., диаметр – около 4,5 м. Груз был доставлен по воде сначала морским, далее речным транспортом и прошел в течение 45 суток 4 тыс. км от порта Ортона на Адриатическом море до Волги. От причала на берегу Волги в Сызрани до стройплощадки установки гидроочистки дизельного топлива Сызранского НПЗ оборудование было доставлено автомобильным транспортом на специальных самоходных транспортных модулях. Операция проводилась совместно с ГИБДД Самарской области, а также с Куйбышевской железной дорогой, через пути которой прошел маршрут перевозки.

Это вторая поставка такого крупнотоннажного оборудования на Сызранский НПЗ. Первая состоялась в ноябре 2013 г., когда на специально построенный причал завод принял два реактора весом по 550 т. каждый на установку гидроочистки вакуумного газойля. От причала до городской дороги был построен комплекс гидротехнических, инженерных коммуникаций для доставки крупнотоннажного груза с учетом большого перепада высотных отметок, а также реконструкции прилегающих к дороге эстакад.

Причал и дорога стали частью транспортной инфраструктуры города.

Комплекс установки гидроочистки дизельного топлива – один из ключевых объектов Сызранского НПЗ в рамках масштабной инвестиционной программы НК «Роснефть» по модернизации производства своих нефтеперерабатывающих заводов с целью увеличения глубины и объемов переработки, повышения экологической и промышленной безопасности, а также полного перехода на выпуск моторных топлив, соответствующих стандарту «Евро-5».

По итогам первого полугодия 2014 г. Сызранский НПЗ переработал 3,65 млн. т. нефти. Завод производит различные виды моторного топлива классов «Евро-3», «Евро-4», «Евро-5».

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»

***

По теме

Back to top button