Обзор газет

Обзор самарских газет за 22 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Новый завод в Чапаевске построили всего за 13 месяцев
В Чапаевске открылся крупный завод по производству автомобильных жгутов, который был построен в рекордно короткие сроки — за 13 месяцев. Это совместное предприятие американской корпорации Delphi и «Самарской кабельной компании», которое даст городу две тысячи рабочих мест — Чапаевск перестанет быть моногородом. Чуть больше года назад на территории будущего завода высились лишь полуразрушенные остовы корпусов бывшего завода химудобрений, который прекратил работу в начале 90-х. А 9 июля 2013 года Николай Меркушкин вместе с руководством ЗАО «ПЭС-СКК» заложили в основание нового завода памятную капсулу.

Памятникам природы нужна особая охрана
Около 80% лесных пожаров происходят по вине человека. Такую печальную статистику приводят самарские лесники. Из-за халатного отношения к природе каждое лето леса горят на заповедных территориях, где встречаются в том числе и редкие растения, занесенные в Красную книгу.
Главной темой шигонской встречи журналистов и экологов стало восстановление лесов после пожаров в 2010 году. Впрочем, разговор коснулся и других аспектов влияния человека на природу.
В Шигонском районе расположены девять памятников природы регионального значения. Звериный бугор — особо охраняемая природная территория. Отсюда открывается живописнейший вид на Волгу и Волжский утес. Экскурсовод рассказывает, что здесь особенное «место силы». Надо признать, что энергетика в этих местах и правда удивительная.
Еще один памятник природы — Подвальские террасы, практически на границе с Ульяновской областью. «Здесь растет порядка 500 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу», — рассказывает научный сотрудник лаборатории проблем фиторазнообразия Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Васюков и показывает на десятки на первый взгляд невзрачных растений, которые представляют большую ценность.

По канатной дороге — на остров Поджабный
В проекте «Канатная дорога Самара — Рождествено» может быть предусмотрена промежуточная станция на острове Поджабном, рассказал 19 августа в Тольятти врио министра экономического развития, инвестиций и торговли области Александр Кобенко. Представляя стратегию развития туризма в Самарской области, глава ведомства подробно рассказал об особенностях комплекса «Жигулевская жемчужина», который будет возводиться в селах Рождествено, Подгоры, Выползово и Ширяево.
Всесезонный туристическо-рекреационный комплекс «Жигулевская жемчужина» — один из самых масштабных проектов стратегии. Благодаря детальной проработке он включен в федеральную целевую программу внутреннего въездного туризма. Презентуя комплекс, Александр Кобенко отметил, что канатная дорога Самара — Рождествено будет первым этапом реализации проекта. Пропускная способность дороги составит 900 человек в час, время в пути — 12 минут. Кроме того, на территории национального парка «Самарская Лука» может появиться еще и канатная дорога Рождествено — Подгоры — Ширяево, которая соединит между собой все три комплекса «Жигулевской жемчужины». Пока проект находится на стадии обсуждения и вызывает много вопросов в части окупаемости.

Сергиевская птицефабрика накормит и область, и соседей
Птицекомплекс в Сергиевском районе должен стать одним из ведущих сельхозпредприятий в Приволжском федеральном округе. Ожидается, что первая продукция поступит на прилавки магазинов уже в начале 2016 года.
Сейчас активно осваивается площадь в 917 га, где разместятся инкубатор, шесть площадок выращивания и откорма бройлеров (в каждой — по 18 птичников), площадки ремонтного молодняка и родительского стада, убойный цех, цех переработки и комбикормовый завод с элеватором.
Возведение комплекса началось по инициативе ОАО «Корпорация развития Самарской области». Строительство ведет дочерняя организация кампании — «Европейские биологические технологии».

«Коммерсантъ»

Роспотребнадзор проверит рестораны сети в Самарской области
Закрытие четырех ресторанов McDonald’s в Москве из-за выявленных в них нарушений санитарного законодательства повлекло за собой проведение внеплановых проверок заведений сети в Самарской области. Региональное управление Роспотребнадзора готовит соответствующие распоряжения. В Самарской области работают 14 ресторанов McDonald’s. По словам экспертов, если в самарских заведениях сети будут выявлены нарушения, рестораны будут закрыты. Однако аналитики отмечают, что возможные последствия от закрытия заведений McDonald’s в Самарском регионе «областной бюджет даже не почувствует».

По факту авиакатастрофы самарского самолета возбуждено уголовное дело
Возбуждено уголовное дело по факту крушения сконструированного и собранного самарским НП «САСТК» легкомоторного самолета-амфибии Л 42, который с тремя пассажирами и пилотом упал в Кировской области вечером 7 августа. В результате все находившиеся в нем погибли. Уголовное дело возбуждено по признакам нарушения Правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). В качестве основных версий крушения самолета следствие рассматривает техническую неисправность, ошибку пилотирования, а также возможное ухудшение самочувствия пилота.

«Комсомольская правда»

В Самаре в День российского флага устроят массовый флешмоб
22 августа в Самаре пройдет праздник российского триколлора. флага. На первой очереди набережной на Некрасовском спуске горожан ждут конкурсы и викторины. Для юных гостей праздника устроят шоу мыльных пузырей, рисунки 3D на асфальте. Желающие смогут побаловаться аквагримом и нанести на тело смешной или символический рисунок. После этого его обладатели сфотографируются на память и получат моментальное фото на фоне баннера. Еще ребятишек будут развлекать аниматоры и ростовые куклы.
Но самое главное действо праздника – флешмоб. Молодежь выстроит «живую» фразу «Я люблю Россию». Получившаяся картинка будет запечатлена с высоты птичьего полета. По словам организаторов, подробности самого действа не раскрываются – ведь суть флешмоба заключается в неожиданности. Жителей и гостей города приглашают на набережную с 17.00 до 19.00.

Алексей Чигенев: Никто не сообщал, что я больше не в Совете директоров «Крыльев»
В самарских «Крыльях Советов» вновь перемены. На этот раз они коснулись не тренерского штаба и не состава команды, а руководство клуба. Утром официальный сайт «Крыльев» распространил информацию, что изменения произошли в Совете директоров. В частности, врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин рассказал, что в состав руководства клуба включен представитель болельщиков, даже не назвав его имени:
— По поручению главы региона Николая Меркушкина в совет директоров введен представитель болельщиков команды, который должен выражать интересы широкого круга поклонников клуба, различных групп и объединений. Это сделано для того, чтобы «Крылья» были более открытыми для общественности, болельщики лучше понимали процессы, которые происходят в клубе, в каком направлении он развивается. Между руководством «Крыльев» и болельщиками должны быть взаимопонимание, сотрудничество и диалог. Через своего представителя в совете директоров болельщики могут доносить свою позицию по тем или иным вопросам, вносить свои предложения. Рассчитываю, что работа нового совета директоров «Крыльев Советов» будет идти в конструктивном, созидательном ключе, -сказал Дмитрий Шляхтин официальному сайту «Крыльев».


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button