Обзор газет

Обзор самарских газет за 16-18 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Он не стеснялся
Расследование скандального дела вскрыло специфику «обнальных» схем, процветавших в Волго-Камском банке.
Расследование громкого уголовного дела о хищении спонсорских денег нефтяного концерна «Роснефть» в подробностях высветило нетривиальные схемы ведения «обнального» бизнеса Волго-Камским банком, через счета которого прошли и исчезли 106,2 млн рублей нефтяников.

Поезд дальше не идет
«Башкортостанская ППК» останавливает свои самарские электрички.
В системе пригородных железнодорожных перевозок Самарской области и соседних с ней регионов назревают новые проблемы.

Никто не хочет в преемники ТЭКСО
Жигулевское коммунальное наследие Кияченкова никому не нужно.
Попытка администрации г.о. Жигулевск подобрать нового концессионера на коммунальные сети города провалилась.

«Самарская газета»

Чехов и Есенин в «Витражах»
Из 19-го сезона в юбилейный
Алла Набокова,
ДИРЕКТОР ТЕАТРА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ «ВИТРАЖИ»:
— Следующий год для нас знаменательный — это будет наш ХХ театральный сезон. Планируем открыть его премьерой в постановке нашего художественного руководителя Станислава Горковенко, над которой работали все лето, — спектакль по шести неюмористическим рассказам Чехова, который будет назваться «Встреча». У нас в репертуаре уже есть постановка «Дело №0» по его юмористической пьесе «Предложение». Рассказы выбраны разноплановые, подобно тому, какие непохожие встречи бывают в нашей жизни: «Княгиня», «Хористка», «Встреча», «Казак», «Враги» и «Егерь». Многие встречи с близкими или давно знакомыми людьми проходят бесследно, а некоторые имеют самые неожиданные последствия, оставляют отпечаток на дальнейшей судьбе. Мы хотели бы показать зрителям, что нужно внимательно относиться к тем, кто рядом с тобой идет по жизни или случайно появляется. Декорации и костюмы к спектаклю стилизованы под начало XX века.
А внутренний мир героев благодаря гению Чехова проецируется на современность. Сейчас человек очень обособлен — мы много времени проводим перед телевизором или компьютером. Для молодого поколения это страшно — отрываясь от компьютера, они становятся совершенно беззащитными в жизни, не знают, как себя вести. Мне кажется, у Чехова через все творчество проходит тема одиночества.

Нарушил? Заплати штраф!
Административные комиссии в июле оштрафовали самарские предприятия на 13 млн рублей
Летом в районах по-прежнему уделяют повышенное внимание санитарному состоянию территорий. Торговые точки также находятся под строгим контролем. Городские власти уверены: любая торговля, особенно сезонными фруктами и овощами, должна вестись цивилизованным способом, а дворы — радовать глаз в любое время года.
Большую роль в контроле за соблюдением всех принятых норм играют административные комиссии. Например, по итогам работы за прошлый месяц специалистами комиссий всех девяти районов было рассмотрено 2 934 протокола об административных правонарушениях. По результатам вынесено 1 872 постановления о назначении наказания в виде штрафа и 788 постановлений — в виде предупреждения. Таким образом, штрафные санкции достигли солидной суммы — более 13 млн рублей.

«Коммерсантъ»

Тепло уходит от «Коммунэнерго»
Часть эксплуатируемых ЗАО «Коммунэнерго» теплотрасс администрация Самары решила передать другой организации. Предположительно, это будет МП «Инженерная служба», акт приема-передачи теплосетей может быть подписан уже в понедельник, сообщили „Ъ“ в пресс-службе городской администрации. Причиной такого решения стало то, что «Коммунэнерго» просто не успеет подготовить сети к отопительному сезону. Более того, в мэрии заявили, что не исключают возможности полного отказа от сотрудничества с ЗАО «Коммунэнерго». Эксперты „Ъ“ согласны с решением мэрии и отмечают, что на компанию поступает множество жалоб. Однако они опасаются, что за оставшееся время администрация не успеет передать сети и привести их в порядок.

«Комсомольская правда»

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон сел за руль Lada Largus VIP
Руководство «АвтоВАЗа» пересаживаются на отечественные авто. Пример подал президент компании, для которого разработали специальную VIP- модель Ладу
«Мы и сами с усами! Проживем без импортных товаров» — заговорили вокруг, узнав о санкциях Запада. Продуктовая «война» видится стимулом для развития сельского хозяйства. Но за отечественное производство ратуют не только аграрии и пищевики. На «АвтоВАЗе», например, всех сотрудников пересаживают на родные «жигули».
До вчерашнего дня автогигант был в корпоративном отпуске, завод «отдыхал». А утром понедельника рабочие увидели президента компании Бу Андерссона за рулем Lada Largus Cross.
Это не было сюрпризом: меньше месяца назад Бу Андерссон презентовал новый автомобиль лифтбек Lada Granta. Его гордо окрестили новым российским бестселлером.
— Мы представляем не только новый дизайн. Решены проблемы с комплектующими. Например, трудности с закрыванием дверей, повышенным шумом коробки передач. И цена у этой модели невысокая – от 314 тысяч рублей, — заявил на презентации президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

В Самаре ездят тысячи водителей, не заплатившие по счетам
617 ДТП произошло в Самарской области всего за полгода. Погиб в них 31 человек, еще 770 получили разнообразные травмы. Лихачи и просто агрессивные водители, «чайники» и пьяные за рулем нарушают правила. Но заставить их нести заслуженное наказание, оказывается, не так-то просто.
– Даже штрафы с нарушителей взимаются не в полном объеме, – разводит руками начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС Госавтоиспекции г.Самара майор полиции Алексей Маслов. – Вместе с судебными приставами мы проводим рейды, в ходе которых выявляется немало неплательщиков. За несвоевременную оплату штрафов мы уже привлекли к ответственности 8,5 тысяч человек. Попался нам даже «рекордсмен», на котором «висит» более 200 нарушений Правил дорожного движения. За это у него арестовали машину.
Но штрафы – это еще «цветочки». Ведь за серьезные нарушения автолюбителей лишают прав. А вот отобрать заветное удостоверение у них можно только после вступления приговора в законную силу.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button