Происшествия мировые

Украина отказывается признать российский груз гуманитарной помощью

На этот счёт ведутся переговоры при участии Красного Креста. Украинская сторона пока отказывается признать российский груз гуманитарной помощью, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на слова сотрудницы отдела по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста (МККК) Галины Бальзамовой.

— Идут трехсторонние переговоры. На данный момент важно получить согласие украинской стороны о том, что этот груз — гуманитарная миссия. Пока такого согласия нет», — пояснила она.

Также представительница Красного Креста сообщила, что основным требованием для того, чтобы российский груз был взят под юрисдикцию МККК является взаимное согласие российской и украинской сторон по поводу данного груза. Кроме того, она добавила, что «крайне важно, чтобы сотрудникам российской колонны, водителям и представителям Красного Креста была обеспечена и гарантирована безопасность на вход на территорию Украины»

Бальзамова также пояснила, что согласно международным правилам, Красный Крест не использует вооружённое сопровождение или какой-либо эскорт. В случае с российским грузом в МККК рассчитывают обеспечить безопасность колонны как раз за счёт достижения «обоюдного согласия сторон, участвующих в операции».

— Должен быть утвержден однозначный маршрут движения колонны, который бы устраивал обе стороны, а также количество машин и гуманитарный груз, — добавила представитель МККК.

МЕТРО

*
Метки

По теме

Back to top button