Общество

В Жигулевском заповеднике найден очень редкий вид бабочки

Доктор биологических наук, профессор, сотрудник Самарского государственного университета Сергей Анатольевич Сачков поймал в Жигулевском заповеднике один экземпляр крайне редкого вида бабочки — Мешочница Мильере — Psychocentra millierei (Heylaerts, 1879).

Распространён этот вид в пределах только Среднего Поволжья и Южного Урала, откуда был впервые описан как новый для науки.

Практически повсеместно этот вид крайне редок, о чём говорит тот факт, что более чем за 130 лет найдено менее 10 экземпляров (один на Южном Урале, 5 — в Жигулёвском заповеднике и 2-3 экз. в Саратовской и Волгоградской областях).

Продолжительность жизни взрослых особей очень невелика — всего несколько десятков часов, однако вышедшие из куколок бабочки не разлетаются далеко, обладая слабым полётом. Самки и гусеницы этого вида неизвестны. Самки, по всей видимости, лишены крыльев, поскольку у представителей всех близких родов самки бескрылы. В пользу этого допущения говорит и тот факт, что за всё время были встречены только самцы. Развитие гусениц представителей близких родов осуществляется за счёт лишайников, растущих на скалах и стволах деревьев. При этом гусеницы никогда не покидают чехлика, сплетенного из паутины и инкрустированного песчинками, растительными фрагментами и т.п.

С.А.Сачков занимается инвентаризацией чешуекрылых (бабочек) Жигулевского заповедника уже более 30 лет. Благодаря его усилиям сейчас с территории заповедника достоверно известно более 1000 видов чешуекрылых. Об этом сообщается на сайте заповедника.

*
Метки

По теме

Back to top button