Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

За пост губернатора будут бороться пять человек
Закончилась регистрация кандидатов, которые 14 сентября примут участие в выборах губернатора Самарской области. В итоговый список вошли пять человек, четверо из них представляют парламентские партии.
В бюллетени попадут Николай Меркушкин («Единая Россия»), Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), Михаил Матвеев (КПРФ), Михаил Белоусов (ЛДПР) и Валерий Синцов («Патриоты России»). Облизбирком также утвердил список зданий, где кандидаты могут проводить встречи с жителями. Преимущественно это дома культуры.
Тем временем избирательная гонка начинает набирать обороты. Михаил Матвеев открыл интернет-ресурс (матвеев2014.рф), связанный непосредственно с предвыборной кампанией. На нем будут размещаться агитационные материалы, свободные для распространения.
Валерий Синцов и «Патриоты России» на партийном собрании сформулировали лозунги кампании. Один из них гласит: «Меняя мир, начни с себя — приди на выборы 14 сентября». Также программа кандидата будет строиться на тезисах — «уверенность в завтрашнем дне» и «борьба с бюрократией».

Самарская область первая в ПФО по числу беженцев с Украины
В нашем регионе уже больше 3,4 тысячи граждан, бежавших от войны с юго-востока Украины. Им нужен не только кров, но и личные вещи. Особенно это актуально в преддверии осени. Жители региона, желающие оказать помощь переселенцам, могут приносить новые вещи в пункты сбора гуманитарной помощи.
В Самарской области уже более 3,4 тысячи беженцев с юго-востока Украины. Это больше, чем в других субъектах Приволжского федерального округа, сообщил врио министра труда, занятости и миграционной политики региона Олег Фурсов.
Более двух тысяч украинцев живут у родственников и друзей, более 1,3 тысячи человек — в пунктах временного размещения. В области их уже семь: на базах отдыха «Дубки» в Самаре и «Зеленый берег» в Тольятти, в профилактории «Голубые ели», ДОЛ «Солнечный» Новокуйбышевска, санатории «Нефтяник» Отрадного, общежитии на 116 км и во «Второй столице» в Самаре. Напомним, что ранее правительство России утвердило квоты по приему беженцев для всех субъектов страны. Согласно документу, Самарская область до конца этого года может принять в общей сложности не более 5160 граждан Украины.

Самарские туристы заблудились в «Лабиринте»
Сотни жителей области пострадали из-за туроператора «Лабиринт», который завил о приостановке своей деятельности. В числе самарцев, оставшихся без отпуска, оказался и корреспондент «ВК».
В конце мая я купила тур в Шри-Ланку. А в середине лета уже мысленно лежала на побережье Индийского океана. Но, к моему сожалению, посетить этот сказочно красивый азиатский остров в этом году мне не суждено. Об этом я узнала 3 августа, когда занималась домашними делами под теленовости. Внезапно я услышала, что рассказывают о «Лабиринте». Прибавила громкость. Оказалось, что туроператор, у которого я купила путевку, днем ранее заявил о приостановке своей деятельности.
Спустя пару дней новость обсуждали повсеместно. Одни туристы оказались брошены на произвол судьбы за границей, другие, как я, — остались без уже оплаченного отпуска. Я стала узнавать, что делать дальше. Выяснилось, что ущерб мне должна компенсировать страховая компания. Юрлица «Лабиринта» застрахованы в двух организациях — СОАО «ВСК» и ЗАО СК «Восхождение». Первая организация начала принимать документы от туристов уже 4 августа. Список документов для подачи в «Восхождение» до сих пор не опубликован. К слову, 30 июля Центробанк приостановил ее лицензию.

На Волге появилась лодка на солнечных батареях
Уникальное творение самарских изобретателей из СамГТУ и КБ «Талисман», которое называется Solar Bersh, спустили на воду 7 августа. При создании лодки авторы использовали солнечные энергетические технологии и современные композитные материалы.
Показательные испытания диковинного плавсредства в районе спуска имени лейтенанта Шмидта устроили авторы речного ноу-хау – конструкторы инновационного центра СамГТУ и самарского КБ «Талисман». Шестиметровая лодка Solar Bersh с 12 солнечными батареями на борту шириной в 2,4 метра показала хорошую маневренность и разогналась до 22 км/ч. Создатели рассказали, что благодаря техническому усовершенствованию конструкции корпуса им удалось повысить максимальный скоростной предел на два км в час. Хотя и первоначальной скорости в 20 км/ч Solar Bersh хватило, чтобы победить на международной «Солнечной регате», прошедшей в Москве в конце июля, и обогнать действующих чемпионов мира в гонках лодок на солнечных батареях — команду «Синергия» из Монако.

«Самарская газета»

День города самарцы будут отмечать три дня
В рамках празднования запланировано открытие памятника воеводе Засекину

День города Самары отмечается во второе воскресенье сентября. Но в 2014 году празднование начнется 12 сентября и продлится три дня. Главным событием станет открытие памятника строителю и первому воеводе Самары князю Григорию Засекину.

Масштабный, величественный монумент работы московского скульптора Карэна Саркисова будет открыт 12 сентября в 12 часов на набережной Волги под Полевым спуском. Памятник создается по инициативе городской общественности за счет средств бюджета города.

В программе торжественной церемонии открытия памятника — театрализованное представление и историческая реконструкция, творческая программа с участием народных коллективов Самары.

Виват фестиваль!
«Золотые пески Самары» — это наш ответ бразильской Копакабане
Зародившись 14 лет назад как массовый турнир по «бразильскому» — пляжному футболу, на этот раз «Золотые пески Самары» объединили вокруг себя не только «песчаные» виды спорта. Но главные события развивались именно на песке.
Юбилейный День физкультурника
Два дня на главном стадионе у волжской глади на Маяковском спуске соревновались участники турнира по пляжному футболу на кубок Ассоциации городов Поволжья, учрежденный ее председателем — главой Самары Дмитрием Азаровым. По соседству свое городское первенство разыграли теннисисты-пляжники и поклонники бич-волея. Это действительно было волнующее зрелище, когда на спортивных площадках, установленных на пляже, в воздухе летало огромное количество мячей всех цветов и размеров! Словно воздушные шары они парили в воздухе, вызывая восхищение у любителей спорта, которые пришли на праздник, посвященный Дню физкультурника. И все это происходило на фоне парусов на акватории Волги и самолетно-вертолетного шоу в воздухе.
Юбилей физкультурного движения в стране (День физкультурника был учрежден в 1939 году и отмечается ежегодно во вторую субботу августа) в Самаре отмечали так масштабно, что аж дух захватывало! 36 спортивных площадок — от бассейна ЦСК ВВС до Маяковского спуска — это еще организовать надо!

«Живая» акварель
Новая встреча художника с самарцами
В художественном музее открылась персональная выставка народного художника России, мастера акварельной живописи Сергея Андрияки. Это не первая встреча живописца с самарским зрителем: в 2007 году произведения мастера и его учеников также выставлялись в залах художественного музея. В открывшейся экспозиции представлена акварель и рисунок автора, созданные в разные периоды творчества. Привлекает внимание особая техника классической акварельной живописи с необычной текстурой и цветовой градацией.

«Коммерсантъ»

До конца августа будет готов проект правил застройки и землепользования Самары
Новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ), по словам мэра Самары Дмитрия Азарова, уже готовы к утверждению. Отметим, что от общественности в рамках слушаний поступило более 500 замечаний на проект ПЗЗ, и мэр Самары направил их на доработку. Но, как сообщил „Ъ“ вчера первый вице-мэр города Виктор Кудряшов, «тот вариант правил, который обсуждался на публичных слушаниях в январе, на 99?% повторяет документ, который будет вынесен на коллегию администрации города». Более того, вопреки ожиданиям ряда опрошенных „Ъ“ экспертов, повторных общественных слушаний по проекту ПЗЗ Самары не будет. По мнению господина Кудряшова, «документ прошел достаточно общественных обсуждений».

«Российская газета»

В Самаре больных начнут лечить с помощью ядерной медицины
призванный помочь людям, страдающим от раковых заболеваний.
В конце августа в городе начнется строительство центра позитронноэмиссионной и компьютерной томографии. Обследования позволят выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях.

«Комсомольская правда»

Продукты нам привычные – гости заграничные?
«Комсомолка» изучила этикетки продуктов на прилавках гипермаркетов. Много ли потеряем из-за санкций?
НЕ МОРОЗЬ МЕНЯ…
В магазине первым делом к молочным рядам. Облегченно вздыхаем: вне зависимости от иностранных слов в названии, производятся «красивая молочка» в России! Кроме продуктов «Сваля». Литовская компания привозит к нам каши, творожные и молочные продукты, сыры. Но нам, самарцам, это отныне что называется без интереса.
С полок исчезнут и некоторые виды сыров. К примеру, не успела финская компания Oltermanni провести в Самаре в качестве саморекламы чемпионат по переносу жен ( подробности на kp.ru), как оказалась вне закона. Вместе с ней «попали» и сыры из Швеции, Дании и Италии.
Сенсационные открытия ждали при инспекции овощных и фруктовых отделов. Оказалось, что большая часть замороженных смесей польского происхождения. Есть и российский аналог, но он составляет примерно ? от общего ассортимента. Впрочем, московский производитель, наверняка, вскоре умножит поставки и будет, как мультяшный персонаж, купаться в деньгах.
Удивительно было «встретить» в гипермаркете чеснок… из Британии, корнишоны из Германии, томат черри из Нидерландов и салат из Италии. Впрочем, лежат «иностранцы» в сторонке и небольшими порциями. Наши родные помидоры их «задавили» количеством.

Самарский фермер, например, не ест французский камамбер…
О санкциях трубят на всех каналах. А сельчане тем временем убирают урожай и на громкие заявления «Всех сами накормим!» качают головой: «Попробуем…»
Семейная ферма
Пыльная проселочная дорога вывела редакционную машину на окраину поселка Новый Буян к ферме Садыковых. Здесь в полуденный зной тихо. На откормплощадке толпятся бычки. Остальные коровы — а их больше 30 — ушли в поле. Где-то недалеко пасется отара овец. Кур и уток на время перевели в другой двор — здесь для них строят помещение.
Встречать гостей вышла хозяйка — Минниса Садыкова. Несколько лет назад она и не думала о собственной ферме. Просто купила корову. В местном управлении сельского хозяйства ей посоветовали оформить документы на семейную ферму, чтобы получать субсидии от государства: выходило около 40 тысяч рублей в квартал. Потом ей предложили принять участие в конкурсе на получение гранта.
— Я сначала не хотела, да и родственники меня отговаривали: хозяйство маленькое, поддержку вряд ли кто окажет, только время зря потратишь, – вспоминает фермерша. — Но я все-таки решилась — и неожиданно выиграла грант на полтора миллиона рублей! На 900 тысяч мы закупили племенных коров (одна голова стоит почти 100 тысяч), а на оставшиеся деньги купили грузовую машину, корма возить.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button