ВажноМировая пресса

Япония уступила место Индии

Всемирный банк подсчитал, что Индия стала третьей экономикой в мире по паритету покупательной способности, вытеснив с этой позиции долго занимавшую ее Японию. Впереди Америка, создающая 17,1% мирового ВВП. Второй Китай с 14,9%. Япония довольствуется 4,8%, а Индия вышла на уровень 6,4%, и можно предположить, что вскоре ее вклад в мировое хозяйство станет еще больше, хотя в прошлом году рост ее экономики составил 5%.

Всемирный банк (ВБ) подсчитал, что Индия стала третьей экономикой в мире по паритету покупательной способности, вытеснив с этой позиции долго занимавшую ее Японию. Впереди Америка, создающая 17,1% мирового ВВП. Второй Китай с 14,9%. Япония довольствуется 4,8%, а Индия вышла на уровень 6,4%, и можно предположить, что вскоре ее вклад в мировое хозяйство станет еще больше, хотя в прошлом году рост ее экономики составил всего 5%.

Однако социальные показатели страны при этом ухудшаются. Почти каждый третий индус живет за международной чертой бедности, тратя на жизнь меньше $1,25 в день. Больше того, по данным Всемирного банка, в Индии проживает примерно треть беднейшего населения мира.

Таким образом, в крупнейших экономиках планеты люди не обязательно живут лучше других. Вот в Японии ВВП на душу населения в 2013г. составил $36315., а в Индия – всего лишь $5410.

Честно говоря, в успехе Дели поучаствовал и сам Токио. В 70-ые годы прошлого века инвестиции крупной японской корпорации «Suzuki Motors» поспособствовали развитию автомобильного производства в стране и ее общему технологическому рывку. С той поры поддержка со стороны Японии не прекращалась, и даже сейчас Индия является крупнейшим получателем японской помощи, что можно объяснить желанием Токио уравновесить в регионе экономическое и политическое влияние Китая.

Конечно, для столь густо населенного государства очень важна ситуация в сельском хозяйстве. Хотя в Индии быстро развивается промышленность, это прежде всего сельскохозяйственный край – в аграрном секторе трудится около половины населения страны. Однако в связи стехнологической отсталостью и недостатком инвестиций он с трудом удовлетворяет ее продовольственные потребности.

Подробнее
InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button