Общество

Подразделения голубых касок и пилоты боевых вертолетов учатся сопровождать колонны с гуманитарными грузами в зоне конфликта

Источник в Минобороны отказался связывать учения авиации МС и военнослужащих 15-й огмсбр под Самарой с предложениями Москвы направлять в на юго-восток Украины конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста.

Миротворцы 15-й бригады готовы выполнить поставленные командованием задачи. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Пресс-служба ЦВО сообщает, что в минувший вторник на полигон «Рощинский» под Самарой передислоцировано звено транспортных и боевых вертолетов Ми-8 и Ми-24 из состава миротворческой эскадрильи авиабазы «Толмачево» (Новосибирск). Здесь проводятся учения, в ходе которых, по данным пресс-службы ЦВО, новосибирские летчики «обеспечивают действия воздушных контрольно-пропускных пунктов, прикрытие выдвижения колонн с гуманитарной помощью, эвакуацию условно пострадавших людей». Управляют действиями авиагруппы командиры мотострелковых батальонов через авиационных наводчиков. Особо подчеркивается, что «данное учебное мероприятие проводится с целью повышения эффективности действий наземных сил по разъединению конфликтующих сторон и деэскалации вооруженных конфликтов».

Источник в Минобороны отказался связывать учения авиации МС и военнослужащих 15-й огмсбр под Самарой с предложениями Москвы направлять в на юго-восток Украины конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста. Правда, обратил внимание на слова министра обороны Сергея Шойгу, который в минувшую среду наблюдал за этими учениями. «Что касается задач стратегических, как говорится, то российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению. Мир поменялся, поменялся кардинально. Как мы знаем по прошлым примерам, в том числе и связанным с этой бригадой, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно», – подчеркнул тогда Шойгу.

Как известно, в состав МС России входят не только подразделения 15-й самарской бригады, но и голубые каски из состава соединений Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ. В каждом соединении ВДВ и морской пехоты на сегодняшний день подготовлено по одному миротворческому батальону. К примеру, вчера по плану боевой подготовки береговых войск Тихоокеанского флота (ТОФ) начался полевой выход десантно-штурмового (миротворческого) батальона отдельной бригады морской пехоты флота. Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО), «в учебном центре Бамбурово морские пехотинцы на практике освоят навыки вождения боевых машин по пересеченной местности, ведения боя в составе взводов и проведут стрельбы по различным типам мишеней». В ТОФ подчеркивают, что боевая подготовка морских пехотинцев организована по принципиально новой системе, на которую береговые войска флота перешли в декабре прошлого года. «Благодаря передовой методике количество практических занятий было увеличено в четыре раза. Для того чтобы военнослужащие уверенно чувствовали себя в любой обстановке, половина учений проходит ночью» – сообщает пресс-служба ВВО.

Подробнее: Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button