Обзор газет

Обзор самарских газет за 5 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Рысачок» полетит в 2015 году
Серийное производство «Рысачка» планируется запустить в 2015 году. Об этом 4 августа сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Обсуждая с руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым решение проблем малой авиации, Владимир Путин отметил, что для развития региональных авиаперевозок нужен совершенно новый продукт — небольшие самолеты отечественного производства.

Федеральные трассы в регионе станут дорогами высшего класса
Ремонт трассы «Самара-Тольятти» — в самом разгаре: работы ведут по современным стандартам, и дорожные строители обещают, что уже скоро автолюбители оценят комфорт нового покрытия и безопасность движения. Закончить все работы на этом участке планируют к 1 сентября, на два месяца раньше срока.

По делу Вадима Кужилина не могут найти 35 свидетелей
Несколько десятков человек, проходящих по уголовному делу бывшего заместителя руководителя департамента управления имуществом (ДУИ) администрации Самары, обвиняемого в мошенничестве, не приходят по вызову в суд.
Допрошено уже 70 свидетелей, проходящих по нашумевшему уголовному делу Вадима Кужилина. По словам старшего помощника прокурора Октябрьского района Алексея Бородина, остается еще 35 человек, которые игнорируют вызовы в Самарский районный суд. В основном это люди, ведущие асоциальный образ жизни. На них и оформлялись отчужденные муниципальные квартиры, которые впоследствии продавались членами преступной группы Кужилина.
«Это достаточно распространенное явление для любого судебного процесса, — отметил Алексей Бородин. — Свидетели будут повторно вызваны в зал заседаний. В случае очередной неявки их показания, данные на этапе следствия, просто зачитают».
Как сообщили в пресс-службе райсуда, сам Вадим Кужилин будет допрошен лишь в сентябре, после того, как заслушают все свидетельские показания, а также изучат материалы уголовного дела

В селе Ширяево отметили 170 летие со дня рождения Ильи Репина
В историко-музейном комплексе прошел ежегодный праздник искусств «Репин навсегда». В этом году он посвящен 170-летию со дня рождения великого русского живописца.
На празднование дня рождения Ильи Репина ежегодно съезжается масса туристов, пожалуй, в этом году их было рекордное количество и любители тет-а-тет «пообщаться» с копией «Бурлаков» или с со стенами, помнящими прикосновение великого художника, возможности такой были лишены. Традиционно в этот день все желающие могут посетить дом крестьянина Ивана Алексеева, в котором летом 1870 года жил художник со своими товарищами, открыты для свободного посещения Дом-музей поэта Александра Ширяевца и белокаменный дом купца Вдовина. Многие едут на ширяевские просторы и для того, чтобы окунутся в неповторимую атмосферу старины всего музейного комплекса, поскольку стараниями музейщиков сохранены и надворные постройки: сарайчики, холодные комнаты, оставленные словно в случайном беспорядке орудия крестьянского быта — плуг, деревянные санки, хомуты, серпы, рыболовные снасти. В основной экспозиции дома Ширяевца немало подлинных предметов. Но между тем, манит в Ширяево как любопытных туристов, так и современных художников, сама природа — неповторимый горный ландшафт, крутые берега и воздух, который, как выразился один из ремесленников, приехавший на праздник со своим товаром — хоть ложкой ешь. Традиционно в день рождения Репина силами артистов Сызранского драматического театра разыгрывается представление, в котором рассказывается о пребывании Ильи Репина с товарищами в селе. На этот раз действие началось прямо на улице, перед воротами музейного комплекса, далее переместилось во двор, и наконец, на летнюю сцену. Зрители, последовавшие за актерами, заняли места не только на лавочках, но и свободно уселись на траве. После спектакля для гостей праздника выступили самарские коллективы — ансамбли народной песни и студенты Самарской академии культуры и искусств — участники «Жигулевского Барбизона» представили несколько миниатюр, в числе которых была и довольно забавная попытка оживить известную картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина.

«Самарская газета»

В гости к Репину
Впервые художник увидел бурлаков на Неве, а в истории остались «Бурлаки на Волге».
В минувшее воскресенье в селе Ширяево прошел традиционный праздник искусств, посвященный дню рождения Ильи Ефимовича Репина.
Все в этот день задалось. А главное — повезло с погодой. Было тепло и облачно. И можно было эти несколько часов, не боясь палящего солнца, провести на свежем воздухе. Даже вдруг «под занавес» накрапывающий дождик не испортил праздничного настроения гостям. Сама природа будто поминала художника. Вообще замечено, что в Ширяево часто происходят чудеса. Не зря же эти места считаются святыми, как говорится, здесь земля «уходит» в небо. Сам художник написал так о местных пейзажах: «Что всего поразительнее на Волге — это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора».
Ежегодно на празднование дня рождения великого русского художника в живописное село Самарской луки приезжают десятки паломников, ценителей прекрасного. И не только из Самары. Люди из разных городов России специально подстраивают свой отпуск под памятную дату в начале августа. Вот и в этот раз традиционно к пристани пароходики пришли переполненными.

Цветущий город
Самара готовится к традиционному городскому фестивалю
Главная площадка — в парке «Дружба»
В этом году традиционный городской Фестиваль цветов пройдет в парке «Дружба» 16 августа с 10.00 до 23.00. Здесь самарцы познакомятся с результатами работы озеленения и ландшафтного дизайна. Предприятия, которые работают в этой сфере, представят на всеобщее обозрение свои работы из растений, малых архитектурных форм и т.д. В парке планируют создать семь новых ландшафтных композиций: пять — бизнес-сообщество и две — «Спецремстройзеленхоз». Свои площадки в «Дружбе» будут и у районных администраций.
Фестиваль цветов станет настоящим праздником для Самары. На нем выступят творческие коллективы, аниматоры, которые будут веселить народ, духовой оркестр, джазовый коллектив. Запланированы экстрим-шоу, танцевальные мастер-классы, закладка Аллеи бизнеса и шоу фонтанов. В рамках фестиваля пройдет конкурс ландшафтных дизайнеров. Все желающие принять участие в этом соревновании могут подать заявки в департамент благоустройства и экологии. Также горожане примут участие в фотоконкурсе «Цветы Самары». Работы принимаются до 11 августа в электронном и печатном виде (формат 20х30) по адресу: ул. Куйбышева, 120 (управление информации и аналитики). Пройдет и конкурс на лучший детский костюм. А еще здесь развернется выставка-продажа саженцев и семян.

Идеи приветствуются
Общественники проверяют, как приводят в порядок парки и скверы Самары
Сначала — ограждение
На прошлой неделе общественники побывали в сквере Маяковского. Как сообщил заместитель начальника управления реконструкции, ремонта и контроля департамента благоустройства Владимир Гусев, в этом году производится ограждение сквера, а основные работы по благоустройству зеленого уголка запланированы на следующий год.
— Почему мы начали с ограждения? Потому что было много замечаний со стороны ГАИ, — объясняет Владимир Гусев. — Попросили сделать ограждение, чтобы люди меньше переходили улицу в неположенном месте.
На ограждение выделено около 7 млн рублей. Работы выполнены на 70%. По словам представителя департамента, предполагается поставить ворота, чтобы закрыть проезд автомобилям, кроме обслуживающей техники.

Большой теннис на пляже
Leninski District начинался как турнир на Кубок главы Ленинского района
Уже которую неделю набережная Самары под Первомайским спуском — место спортивных баталий самого разного уровня. Очень ярко и насыщенно прошел международный турнир ITF по пляжному теннису Leninski District. Кстати, с призовым фондом 5000 долларов. Это мероприятие получило большой общественный резонанс.
Но мало кто знает, что инициатором и идейным вдохновителем данных игр выступила администрация Ленинского района во главе с Сергеем Семченко еще три года назад. Изначально это был турнир на Кубок главы района.
Сейчас соревнование стало международным. Но преемственность традиции сохранилась, его название Leninski District с английского переводится как «Ленинский район». Кроме того, районная администрация по-прежнему поддерживает эти состязания. Об этом говорит символика на кубках победителей и некоторых призах.
Кроме того, за жителями Ленинского района было сохранено приоритетное право бесплатного участия в теннисном турнире.
Наши земляки выступили достойно. Отличились самарцы Павел Колегов, Александр Смоляков, Наталья Сизонен-ко, Анастасия Баленкова, Виктория Габараева и Николай Гурьев.

«Коммерсантъ»

Самарским разработчикам удалось перезаложить программное обеспечение спутника-разведчика
Генеральному директору ОАО «РКЦ-Прогресс» Александру Кирилину удалось избежать увольнения. Вопрос о применении кадровых мер к господину Кирилину встал после того, как в 2013 году в ходе летно-конструкторских испытаний возникли проблемы со спутником оптической разведки «Персона», разработанным на самарском предприятии. Как стало известно „Ъ“, неполадки наконец-то устранены: специалисты смогли перезаложить программное обеспечение бортового компьютера аппарата, работать без которого он практически не мог.

Сто миллионов ушли в асфальт
Прокуратура Самарской области взяла на контроль расследование уголовного дела о халатности, возбужденного в отношении должностных лиц департамента благоустройства и экологии Самары. По данным следствия, в 2013 году для проведения ремонта дорог департамент заключил 14 муниципальных контрактов, стоимость которых была завышена на 102 млн руб. В департаменте заявляют, что ремонт был проведен качественно и правомерно.

«Российская газета»

Равнение на окраины
Тенденции на строительном рынке Самарской области за последнее время кардинально поменялись. Точечную застройку в Самаре сменила квартальная – появляются многофункциональные жилые комплексы со своей инфраструктурой.
Еще пять лет назад одни застройщики стремились возводить жилые и коммерческие объекты в историческом и географическом центре Самары (как правило, это были одиночные проекты, или так называемая точечная застройка), другие предпочитали осваивать некогда сельские Красноярский и Волжские районы, предлагая там новые дома в коттеджных поселках.
Эксперты объясняют перемены тем, что в центральной части Самары практически не осталось перспективных площадок для возведения новых объектов.

В Самаре наблюдается рост покупательского интереса к долевому жилью
Эту тенденцию отмечают как строители и риелторы, так и чиновники. Эксперты считают, что осенью мы возиожно увеличения спроса. Цены начнут расти, соответственно инвесторы станут пытаться успеть купить жилье подешевле.
– В сегменте долевого строительства в 2014 году наметилась серьезная динамика развития. – рассказал «РГ» руководитель управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов. – В первом полугодии показатели регистрации договоров долевого участия выросли на 54 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. И это несмотря на то, что специфика сектора показывает пик регистрации договоров по «долевкам» обычно в конце года.
В Управлении Росреестра по Самарской области этот всплеск отчасти объясняют технически
ми причинами. В частности, Вадим Маликов говорит о новшествах в законодательстве: с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон о регистрации договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве.
— Поправки обязывают застройщика при регистрации первого ДДУ представлять документы, обеспечивающие исполнение обязательств перед клиентом – либо банковскую гарантию, либо договор страхования, – пояснил чиновник.
Таким образом, теперь на застройщика возложена обязанность страховать свою ответственность перед дольщиками, которой раньше законодательство не предусматривало. Для инвесторов это стало дополнительной гарантией сохранности их вложений в недвижимость.

«Комсомольская правда»

Сызранский «Репин» ко дню рождения специально бороду отращивает
Уже шестой год подряд в селе Ширяево отмечают день рождения Ильи Репина. Именно здесь в конце XIX века живописец делал наброски к будущему шедевру – картине «Бурлаки на Волге».
На пристани гостей в минувшие выходные встречали караваем и веселым концертом. В музее в этот день все экспозиции можно было посмотреть бесплатно, в том числе чудо-выстаку старинных самоваров. Кроме того, для гостей проводили мастер-классы по народным ремеслам: гончарная мастерская, изготовление традиционной куклы, занятия по истории русского народного костюма.
В это время актеры Сызранского театра драмы, переодетые художниками (в Илью Репина и его друзей), со сцены рассказывали, как они в Ширяево «работали».

Самарцы выбираются из «Лабиринта»
Из местного отделении разорившегося туроператора людей отправляют в страховую компанию «ВСК». Там второй день настоящий аврал, запись на прием идет уже на несколько дней вперед.
«Продолжается ожидание. В нашем отеле порядка 30 туристов из Оренбуржья, Самары, Москвы, Екатеринбурга, Ростова на Дону. Ждем окончания выходных. Обещают, что завтра что-то изменится. Сегодня пока не выселяют, но завтра должны мы, наши агентства или наши страховщики должны решить вопрос с оплатой нашего проживания со 2 августа. А российские власти обещают эвакуацию. Когда?» — пишет из Туниса на своей странице в соцсети житель Безенчука Анатолий Парфенов*
Анатолий, как и десятки тысяч россиян надеялся провести отпуск на заграничном курорте, а в результате стал заложником банкротства туроператора.
2 августа ООО «Лабиринт» призналось: оплатить бронь отелей и чартерные рейсы не можем.
— Мы узнали об этом в воскресенье, — рассказала самарчанка Елена Голова. Уже шестой день она с семьей находится в Греции. — Никто нас пока не выселяет из отеля. А тем туристам, кто уже должен был вылететь в Россию, но не смог, продлили проживание. Впрочем, так получилось не у всех. По словам Елены, некоторых туристов из других отелей все же попросили покинуть номера. Что же касается перелета домой, то эту информацию людям обещали предоставить позже.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button