Обзор газет

Обзор самарских газет за 10 июня

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарская область ускорит перевод транспорта на газомоторное топливо
В минувшую пятницу в Нижнем Новгороде под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича состоялось совещание, где рассматривался вопрос расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжья. В заседании принял участие врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.
Перед началом совещания участники осмотрели экспозицию современной коммунальной, сельскохозяйственной и дорожной техники, работающей на газомоторном топливе (ГМТ), производства ОАО «КАМАЗ» и группы ГАЗ. Николай Меркушкин задал ряд уточняющих вопросов, касающихся характеристик автобусов, но особенно его заинтересовала мобильная передвижная заправочная станция, которая может обеспечить подзарядку целого АТП. Для Самарской области, где на весь регион пока всего шесть газовых автозаправок, такая техника очень актуальна. Перевод техники на ГМТ выгоден для региона, так как позволит удешевить транспортные перевозки и улучшить экологическую ситуацию. Ведь именно общественный транспорт в крупных городах дает до 90% экологической нагрузки.

Шри-Ланка готова к рейсам из Самары
5 июня чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в России Удаянга Виратунга встретился с врио вице-губернатора, руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрием Овчинниковым.
Дмитрий Овчинников рассказал послу об экономике региона и основных направлениях ее развития. Удаянга Виратунга сообщил, что для Шри-Ланки приоритетным направлением служит развитие туризма, потому в республике заинтересованы в открытии прямого авиасообщения с Самарской областью. По словам посла, туриндустрия острова также заинтересована в сотрудниках, владеющих русским языком, так как в последние годы там отдыхает все больше россиян. Не исключено, что в дальнейшем в целях обмена опытом самарские студенты смогут отправиться на практику в республику.
Дмитрий Овчинников заявил, что Самарская область всегда была закрытой территорией, ориентированной на производство продукции военно-промышленного комплекса. «Предложение о том, чтобы наши студенты проходили практику в известных мировых туристских центрах, очень правильное. Министерство образования и департамент туризма проработают этот вопрос, и, возможно, мы достигнем определенных договоренностей, — сказал Овчинников. — Раньше туристы для Самарской области были редкостью, но после того, как открылись границы страны и региона, необходимо стало перестраивать свою ментальность, учиться проявлять гостеприимство».

В областной библиотеке проверили, знают ли читатели Пушкина
В Самарской областной библиотеке прошла акция «Знаете ли вы Пушкина?». Читателям предложили ответить на вопросы, связанные с биографией и произведениями великого поэта. Из пятнадцати заданий, предложенных постоянным читателям библиотеки, самым сложным оказался вопрос о чине, который получил Пушкин после окончания Царскосельского лицея в 1817 году. На него ответил только один читатель. Ни у кого не возникло проблем с именем и отчеством няни Пушкина, все вспомнили, откуда фраза «Там русский дух, там Русью пахнет» и кто он — «В сарацинской шапке белый, весь как лебедь поседелый…» Ну а у тех, кто с задачами не справился, появился отличный повод перечитать произведения поэта и статьи, посвященные его жизни.
На подведение итогов, которое прошло более чем скромно – в рамках интеллектуальной викторины «Своя игра», никто из заполнявших анкеты не пришел, как не явилась и победительница по имении Валерия. Но акция, организованная Центром поддержки и развития чтения, вовсе и не подразумевала пышных празднеств и раздачи подарков. Скорее это один из способов наладить обратную связь с постоянными читателями.

«Самарская газета»

«Трубач выдувает медь»
В парках и на набережной — волшебные звуки духовых
«На сопках Маньчжурии» — русский вальс начала XX века, посвященный воинам Мокшанского пехотного полка, погибшим в Русско-японской войне. Автор — военный капельмейстер и композитор Илья Шатров. Эта композиция имеет непосредственное отношение к Самаре. Первое исполнение вальса духовым оркестром под управлением автора состоялось 24 апреля 1908 года в Струковском саду. В честь этого события 7 июня в парках города и на набережной прошел Второй фестиваль духовых оркестров «На сопках Маньчжурии», который в этом году стал всероссийским.
Впервые концерт, посвященный 105-летию премьерного исполнения в Самаре знаменитого вальса, состоялся в прошлом году. Инициатором проведения стал Самарский муниципальный духовой оркестр под управлением Марка Когана. Инициативу поддержал городской департамент культуры, туризма и молодежной политики. Тогда праздник имел большой успех у горожан, и в этом году решено было провести его в расширенном формате, посвятив 69-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Чтоб сияла улица моя…
Самарские управленцы и общественники перечислили самые острые проблемы в работе с отходами
Расхожая фраза «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» справедлива только наполовину. Потому что без отходов человечество жить пока не умеет, а значит, надо четко выстраивать всю цепочку: убирать быстро и качественно, а складировать мусор строго в отведенных для этого местах, то есть в контейнерах, содержимое которых затем отправится на утилизацию. Как сегодня работает эта цепочка в Самаре, какие из звеньев пока непрочны? Об этом 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, шла речь на круглом столе, собравшим городских управленцев, экологов-общественников, сотрудников прокуратуры, руководителей управляющих компаний и организаций, которые занимаются вывозом мусора на полигоны.

«Коммерсантъ»

Шарики докатились до банкротства
Аффилированный самарскому бизнесмену Александру Швидаку «Самарский подшипниковый завод» может быть признан банкротом. С соответствующим иском в суд обратилось ООО «Самарские коммунальные системы», которому компания задолжала свыше 15 млн рублей. На заводе обещают погасить образовавшуюся задолженность. По мнению экспертов, учитывая наличие долгов и перед другими кредиторами, по мнению юристов, банкротство завода неизбежно.

«Российская газета»

В самарской поликлинике №15 научились «лечить» недуги до их проявления
ЕСЛИ судить строго по документам, то Центр здоровья в этой крупнейшей в Самаре поликлинике появился, как и всюду по стране, в начале 2010 года. Реально же система ранней диагностики и выявления факторов риска развития социально значимых заболеваний возникла здесь еще в конце прошлого века. Начинать медикам во многом приходилось с нуля, зато к официальному старту опыт был накоплен немалый.
– Первоначально ставилась цель выявлять предрасположенность к сердечно-сосудистым, бронхо-легочным заболеваниям, диабету и новообразованиям только у детей. Но уже вскоре стало ясно: поскольку сыновья и дочки наследуют от своих родителей не только красивые глаза и цепкий ум, но и
жизненные привычки, изменить домашний уклад на более здоровый можно, только работая со всей семьей. К современным обследованиям мы добавляем и истории болезни бабушек и дедушек пациентов, которые тоже в свое время лечились в нашей поликлинике, ведь информационная база у нас накоплена огромная. Такой ретроспективно-прогностический подход дает очень хорошие результаты, – рассказывает зам. главного врача по медицинской части поликлиники №15, кандидат медицинских наук Ирина
Назаркина.

«Комсомольская правда»

Английского профессора оставляют в России
Только сейчас профессор из Англии Джон Гордон вздыхает с облегчением – наконец-то закончилась его эпопея с российской бюрократией и он остается в Самаре.
В России англичанин прожил чуть больше 20-ти лет, здесь у него супруга, ученики и любимая работа в университете. Пару лет назад врачи поставили ему диагноз – рак, он стал лечиться, перенес тяжелую операцию. А потом узнал, что его чуть ли не депортировать собрались, потому что виза у него оказалась просроченной всего на один день. Тогда суд вынес решение – профессор должен оплатить штраф 2 тысячи рублей, и покинуть Россию. Штраф Джон Гордон оплатил, а вот уехать побоялся, потому как граница бы для него закрылась на пять лет.
— Я спрашивал в суде: «За что? За незначительную ошибку, небольшое нарушение меня должны выбросить из страны на 5 лет? Я сделал много хороших вещей для России за 20 лет, — рассказывает Джон Гордон, микробиолог, преподаватель английского языка.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button